Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

задачка

Прочитал вот какую задачку любопытную. Не знаю, насколько она известна. Похожа на задачи про 100 человек, которые мы тут недавно обсуждали, но по-моему к ним не сводится.

Три человека входят в комнату. Для каждого из них бросают честную монету, и в зависимости от ее исхода надевают на голову красную либо синюю шляпу, с вероятностью 1/2 каждого исхода. Каждый видит цвета шляп двоих других игроков, но не цвет своей шляпы.

Любые средства передачи информации между игроками запрещены (кроме того, что им разрешается договориться об общей стратегии до начала игры, до того, как они входят в комнату). После того, как они увидели шляпы других игроков, по общему сигналу они все одновременно объявляют либо догадку насчет цвета своей шляпы - красный или синий - либо "пас". Если хотя бы один игрок правильно угадал цвет своей шляпы, и ни один из игроков не ошибся (пас не считается ошибкой), они получают 3 миллиона долларов. Если же была неправильная версия, или все трое сказали пас, они ничего не получают.

Какая стратегия приносит им наибольший шанс выиграть деньги? Скажем, если они заранее договорятся, что один из них скажет "красный", а двое других "пас", то вероятность выигрыша будет 50%. Можно ли улучшить этот результат?

Я пока что придумал решение, дающее 75%. Не знаю, лучшее ли это возможное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →