Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мимоходом

Наверняка есть в несколько раз (а может, во много раз?) больше людей, которые знают, какими словами заканчивается "Улисс" Джойса, чем тех, которые полностью прочитали его от начала до конца.

Я подумал, что можно было бы придумать книгу, которую так тяжело (например, скучно - хотя я отнюдь не подразумеваю, что "Улисс" - скучная книга!) читать, что вообще никто не дочитывает ее до конца. А от того, что каждый может посмотреть на последние страницы, защититься следующим образом: на самом деле книга будет заканчиваться где-то раньше, но последние страницы ее будут заполнены каким-то другим текстом, который выглядит похоже на концовку по стилю и персонажам этой книги, но на самом деле не связан с предыдущим развитием сюжета и концовкой быть не может. Только тот, кто читает подряд от начала, будет знать, где на самом деле закончилась книга.

Необходимо тут же добавить, что я почти сразу после этой мысли вспомнил, что кто-то уже описывал либо совершенно ту же самую идею, либо вариант, в котором в конец добавляются чистые листы, чтобы нельзя было по толщине оценить, сколько осталось. Но я не помню, у кого это было и в каком точно виде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →