Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

восхищение и благодарность

По-моему, очень хорошие слова найдены, об искусстве:

А главный секрет... только в двух простых штуках: в восхищении и в благодарности. Вот старые мастера, они всё, что ни делали, хоть Страшный суд в подробностях, только с этими двумя штуками. От преизбытка. И это просто страх до чего хорошо, когда мёртвый человек берёт тебя в своё восхищение и в свою благодарность и можно вместе с ним, и им, и тем что, и тем как. Да и вообще жизнью.
И те же импрессионисты с пост и экс - они не для выражения себя любимых в веках и просторах, а просто свои восхищение и благодарность не могли в старые рамки.

А у этих, которые "актуальное", всё, что угодно есть: и ум, и острота, и политическая (эстетическая, этическая, метафизическая) позиция, а восхищения и благодарности нету. Просто нет места в данном жанре. Совсем. Как ни пыжся. Да, собственно, и не надо ("творцам"), некогда. Старые слова.

Я не знаю, насколько я с этим соглашаюсь - хочется согласиться целиком и полностью, но опасаюсь - всякий раз, когда лаконичные определения слишком хорошо резонируют со мной, опасаюсь, что в стремлении к простому упускаю важное сложное. Так что если вы не согласны с этим рассуждением, напишите. А если согласны - поддержите.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →