Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о смысле терминов

alexeilebedev хорошо пишет о том, почему популярен околонаучный бред, и почему среднему читателю трудно отличить его от околонаучного небреда.

Одна из причин, по которой люди гуманитарного склада с таким трудом воспринимают математику и программирование состоит в том, что и там и там используются узнаваемые ими слова, например слово "мнимый" в выражении "мнимое число". Непосвящённый человек пытается постигнуть суть мнимого числа вдумываясь в значение слова "мнимый" и перебирая соответствующие ассоциации. В математике же это слово само по себе не значит ровным счётом ничего. Это такой колышек с надписью, вбитый в пространстве идей для того, чтобы возвращать туда собеседника в разговоре, или себя потом. В умственной деятельности ни звук, ни смысл слова "мнимый" не всплывают и не активируются. Точно так же, теорию струн не понять и не представить, думая о гитарных струнах; слово "относительность" в теории относительности не означает, что всё относительно и не объясняется через пример с волосом в супе и на голове; top quark не то же самое, что up quark; Все эти слова -- как названия улиц. Тверская, Сивцев Вражек, и т.д. Человек, не знающий местности, не может по названиям улиц представить, что такое Москва.

Изначально, я бы уточнил, название для колышка подбирается часто так, чтобы примерно соответствовать его идее -- очень примерно -- но потом все равно его точный смысл совершенно забивает первоначальный смысл слова. Именно "не всплывают и не активируются". И это действительно тяжело уловить людям без опыта естественнонаучного образования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →