Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

сочинение

Нашел свою тетрадь за 9 класс, с сочинением о "Слове о полку Игореве".

Сказать, что это ужас, значит ничего не сказать.


Тетрадь
для домашних сочинений
по русской литературе
ученика 9-В класса
средней школы №25

Воробья Анатолия
Владимировича.

8 октября.
Обучающее литературное сочинение.
Идея "Слова о полку Игореве"


План.

I. Вступление. Историческая основа "Слова"
II. Идеа "Слова". Главная часть.
1. Образ Русской земли в "Слове"
2. Междоусобица русских князей.
3. Образ Игоря.
4. Образ Ярославны.
5. "Золотое слово" Святослава.
III. Заключение.

Лично мне русская литература представляется в виде большого торжественного храма без начала и без конца, стены которого увешаны прекрасными картинами. Под каждой картиной написано имя писателя, её творца. И хотя у каждого писателя свой неповторимый стиль и каждая картина наполнена своим великим смыслом, все картины вместе сливаются в одно прекрасное, гармоничное целое. Об одной из таких картин, произведении неизвестного русского автора под названием "Слово о полку Игореве", я и хочу рассказать в этом сочинении.

... Неспокойно на Руси было в XII веке. Неспокойно князу киевскому Святославу, одолевают князя думы тревожные... Вроде бы и доказал он, разбив половцев совместным походом, что лишь единством Русь сильна. Но много ещё у князей осталось честолюбства, много ещё жажды славы...

Видимо, не только любовь к родине и ненависть к "поганым" половцам, а и честолюбство двигало молодым князем Новгород-Северским Игорем, когда двинул он своё войско на половцев. Было это в 1185 году с рождества Христова. Незадолго до того разбил Святослав Киевский половцев наголову, и надеялся Игорь и половцев добить и славу завоевать. Однако не оправдались надежды князя. Войско его было разбито, а сам он попал в плен. И, хотя Игорь вскоре бежал из плена, его неудачный поход уничтожил почти всё, добытое Святославом.

В сочинении незримо присутствует в качестве одного из главных героев Русская земля. Часто повторяющийся рефрен "О Русская земле, уже за шеломянемъ ты", диалог Игоря и Донца, момент, когда птицы показывают Игорю дорогу, тоска всей Руси по Игорю - всё это показывает большую любовь автора к своей Родине. Русская земля отражена в двух образах: светлой, могучей Руси с необъятными просторами и голубыми речками и Руси-страдалицы, мучающейся от усобиц между князьями и набегов половцев.

"Слово" написано в тот период, когда Русь только начала превращаться из сильного государства в разобщённые княжества. ("И сказал брат брату: Это моё и то моё же"). Автор "Слова", культурный и образованный человек, очень обеспокоен этим процессом. Своё беспокойство он выразил в "Золотом слове" Святослава. Как в то время эта разобщённость мешала бороться против половцев, так потом она помешала бороться против монголо-татар.

Характер князя Игоря в "Слове" описан автором очень живописно. Князь Игорь был патриотом Руси, ненавидел половцев, но был и честолюбив, любил славу, метил сесть князем в Киев. В то же время автор показывает его любовь к брату Всеволоду и равнодушие к богатству. В "Слово" удачно вписывается монолог Ярославны - молодой жены Игоря, которая тоскует о нём и мечтает, чтобы Игорь живым вернулся домой. Ярославна вошла в русскую литературу как образ русской женщины.

Наиболее важной частью "Слова" следует считать "Золотое слово" Святослава. В нём князь Святослав Киевский призывает всех князей объединиться для борьбы с общими врагами. Он приводит примеры из недалёкого героического прошлого Руси. Вся его речь пропитана волнением за судьбу Руси.

"Слово" очень хорошо перекликается с сегодняшним временем. Сейчас, когда национальная резня между Азейбарджаном и Арменией достигла большого накала, после событий в Фергане и Сумгаите, когда как нельзя остро стоит национальный вопрос, очень уместо звучит призыв князя Святослава к единению всей Руси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →