Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о гендерном делении в компьютерных науках

Среди программистов относительно мало женщин. Это известный факт. Но оказывается, что по крайней мере в Штатах их в последние годы становится все меньше и меньше.



Это график закончивших факультет computer science мужчин и женщин, по годам. Все время есть сильное отставание, но примерно в 1998 году оно начинает резко увеличиваться. По второй степени примерно та же картина, с несколько меньшим ростом расхождения - см. по ссылке.

Отчего это, интересно? И можно ли (стоит ли) пытаться как-то это изменить? Тим Брей пишет о своих впечатлениях от конференции по Ruby on Rails:

In the keynote, I griped about the all-male audience. I’m sorry, I’m not going to shut up about this: it is irritating, disturbing, and unacceptable that probably less than 100 of the 1600 attendees were women. It’s probably pretty lame of me to say “unacceptable” when I have exactly zero good ideas about how to fix it. I talked to a random selection of attendees; two women said “thank you for saying that” and a bunch of men said “yeah, it sucks, what can be done?”


У меня нет никаких ответов. Но мне не кажется правильным, или желанным, такое положение дел, хоть и огромной катастрофой я это тоже не считаю.

Мне кажется, что примерно с середины 90-х компьютерный мир стал все больше и больше клониться в сторону увлеченных самоучек, занимающихся программированием еще с тинейджерских лет. То есть, большинство этих самоучек в конце концов идут в университет на тот же факультет comp.sci., но их интерес к программированию обычно начинается еще в школе, задолго до университета. Таких людей, конечно, было множество и до середины 90-х, но до этой эпохи взрывного развития open-source они не были столь заметны. Начиная с конца 90-х, я бы сказал, что уровень эмоциональной взрослости среднего участника публичных форумов любого рода, посвященных компьютерам и программированию, резко падает. Можно вспомнить тот же слэшдот, на котором царит по сути дела культура американского школьного тинейджерства, в которой многим девушкам наверняка неуютно. Слишком много гормонов и сальных шуток. А может, это все бред и ни при чем, не знаю.
Tags: компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →