Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о программистком опыте

juan_gandhi сказал то, о чем я не раз думал:
Интересная у нас профессия, у программистов. Можно тридцать лет и три года сидеть на компьютере, и в результате знаний и осмысленного опыта практически столько же, сколько у двадцатилетнего хакера.


Есть ли действительное накопление опыта и знаний (настоящих знаний, не типа там библиотеки какой итп.) в программировании? Может, после того, как достигается определенный рубеж профпригодности, мы никуда не растем? Мне так иногда кажется; я вспоминаю себя, пишущего разные неплохие программы 15 и 10 лет назад, и мне неочевидно, что сейчас я умею их писать лучше. Именно "неочевидно": если как следует подумать, то все-таки, наверное, сейчас умею лучше, но это отнюдь не очевидное утверждение. И даже если умею лучше, то совсем не ясно, насколько это качественно лучшее умение, или скорее накопленное количество сведений: стандартов, протоколов, библиотек, методов сериализации или синхронизации...

С другой стороны, 9000 возражает в комментах там:
С другой стороны, глянем на Эйнштейна. Для придумывания ОТО нужен были именно что опыт, потому что она растёт из не настолько простых идей. Недавно мне попалась "Сумма технологий" Лема; я поразился, насколько более глубоким и менее наивным сумел стать автор за 10 лет. Притом, что Лем, imho, один из гениев 20 века.

Перечитывая свой код месячной давности, думаешь, бывало: "какой балда его написал!". Код пятилетней давности, которой уже забыл -- "хм, да я уже тогда был ловок". Код 10-леьней давности -- "ужас, ужас, каким я был наивным неумехой".

Конечно, верно и то, что, вспоминая себя 15- и 10-летней давности, я невольно накладываю на свой тогдашний образ знания и понимание, которые у меня есть сейчас. Так что в каком-то смысле неудивительно, что глубокой разницы не замечаешь. Честно говоря, мне как-то и не хочется перечитывать свой код 10-летней давности, что бы он мне ни сообщил.

И вот что еще подумалось: может быть, одна из причин того, что в последнее время (год-два) я старался изучить больше совсем новых для себя по сути своей языков (Хаскель, Лисп) было тоже связано с этим, двигалось в том числе подспудным желанием смочь сказать самому себе: я действительно знаю больше, чем знал 10 лет назад, действительно понимал что-то совсем новое и мощное, что тогда не понимал. Может быть. Потому что, если честно, картина программирования как искусства, которое не становится лучше или хуже с годами, возможность того, что со временем ничему действительно новому не учишься, мне не то что не нравится, а в какой-то степени даже ужасает. Нехорошая эта картина, не по душе мне она - и мое стремление расширить свои знания, выучить что-то действительно новое было, возможно, стремлением от нее оттолкнуться.

А вы что о всем этом думаете?
Tags: компьютеры, самокопание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →