Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги

Дочитал 7-го Гарри Поттера. В целом впечатление очень положительное - одна из лучших книг серии, и достойное ее завершение (несмотря на отдельные, итд.).

До этого в этом месяце: дочитал Accelerando Чарли Стросса (Charlie Stross). Очень понравилось, пожалуй, лучшее, что у него до сих пор читал (спасибо, averros и другие, рекомендовавшие). Есть какие-то нестыковки, определенные претензии к сюжету, (вообще любовные отношения и в частности секс у автора плохо и неубедительно получаются), но они меркнут под просто очень хорошо выписанным неумолимым стремлением человечества к "сингулярности". Вообще, эта книга - порхнуха для компьютерных гиков; Стросс насыщает ее огромным количеством нетривиального жаргона. Тут тебе и Тьюринг-ораклы, и "Thompson's compiler trick", и "protocol stack"... только сиди и глотай. И ничего, хорошо глотается.

И еще до этого в этом месяце: дочитал наконец "The Fabric of Reality" Дейча (я ее перечитывал/дочитывал довольно медленно, урывками). Я писал о ней полгода назад и сейчас повторю: это лучшая нонфикшн-книга, которую я читал за последние лет 10. Потрясающе интересная, потрясающе умная, потрясающе спорная. В каждой главе у меня был момент резкого несогласия с аргументами автора, иногда много таких моментов (постараюсь о них написать отдельно); и все равно в целом книга и замысел вызывают глубочайшее уважение. Очень советую. Для тех, кто по-английски не читает, есть русский перевод.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments