Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

еще раз о поттере

Недавно я писал о том, почему стоит читать книги про Гарри Поттера. Это не значит, однако, что я считаю эти книги очень хорошими. Это неплохая, интересно написанная серия книг, но именно с литературной точки зрения хвалить ее не очень получается. Вынесу, с небольшими изменениями, в отдельную запись мои комментарии оттуда о качестве книг про Гарри Поттера, по сравнению с книгами Толкина (которые мне там привели в качестве примера более скучных, чем ГП, книг):

Книги Толкина намного умнее, интереснее, разностороннее и просто лучше, конечно, чем книги Роулинг.

Они лучше написаны, в них более настоящие эмоции, меньше клише, меньше неумелого подкручивания сюжета под нужды автора. В них магия не заключается в нелепом размахивании палочками с выкрикиванием искаженных латиноподобных словечек - магия в них не детская. В них нет прозрачного дидактического манипулирования, как во всей теме домашних эльфов в ГП. В них тот факт, что люди говорят на разных языках, передается несколько более полно, чем корявым передразниванием славянского или французского акцента в английском. Можно долго продолжать.

Да вообще, что угодно сравнить, скажем, когда описываются две похожие ситуации, - никакого сравнения. Посмотрим на человека, который так боится зла, что отгоняет от себя мысли о нем, настолько неистово, что это становится навязчивой идеей, и под давлением этой идеи он подпадает под влияние этого зла и своими действиями косвенно помогает ему. В ГП это министр магии на протяжении нескольких книг, у Толкина - Денетор. Даже смешно сравнивать, насколько полно, трехмерно, выпукло они изображены! Корнелиус - ходячее воплощение этого эмоционального клише и больше ничего. Роулинг не может предложить убедительное психологическое объяснение того, как именно он обманывает себя насчет возвращения Волдеморта, и, в своем бессилии, она просто утвеждает это как факт, снова и снова. В то время как Денетор - настоящий живой персонаж, мы переживаем вместе с ним, видим его страх за сына, его боль, видим, как именно зло нашло дорогу к нему, итд. итд. По сравнению с одним, другой - беспомощная марионетка в руках неумелого кукольника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments