Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о шутках

Мда, вот уж с неожиданной стороны удивило. В веблоге Crooked Timber Джон Хольбо (вообще-то очень интересный литературовед и философ, умнейший и образованнейший человек) цитирует вариант старой бородатой шутки, в этом варианте упоминается Франко, но мы ее знаем как анекдот про Сталина, а кто-то знает про Мао итд.

There were two Spaniards sitting in a bar. One asked the other, “What do you think about General Franco?” Instead of answering, the man gestured for his friend to follow him outside. Once on the sidewalk, he motioned for the friend to follow him to his car. They got in the car and drove to a forest. Deep in the woods, he parked the car and beckoned the friend to hike with him down to a lake. At the edge of the lake, he pointed to a boat which they boarded. He grabbed the oars and rowed to the center of the lake. Finally, he sat still, looked his friend in the eyes and paused for a moment. “I like him.”

Цитирует - и спрашивает читателей: в чем шутка? Он не понимает. Серьезно, просто не понимает! И всякие там интеллектуалы в комментах начинают обсуждать версии того, о чем эта шутка, и тоже не понимают. (справедливости ради надо отметить, что довольно быстро там находятся люди, которые объясняют, но не всех это убеждает все равно, итд.).

Как это все-таки вновь неожиданно и снова верно, да? Можно быть каким угодно умницей, про все прочитать, монографии-мемуары-что-угодно, но все эти знания оказываются бесполезными, раз если ты не пожил в таком обществе, то не въезжаешь. В такой прозрачный, тривиальнейший анекдот - не въезжаешь.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →