Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

задачка - император и паук

Отличная задачка от проф. Рабина.

Китайский император велел своим слугам спроектировать ему новую спальню, полностью защищенную от атак ядовитых пауков, с помощью которых его то и дело пытаются отравить враги. Инженеры императора обнаружили, что пауки, о которых идет речь, боятся воды и не могут пересечь ее поверхность. Поэтому их первой идеей было поставить ножки кровати в ведра с водой, и тогда паук не сможет подняться в кровать с пола. Однако пауки, кроме того, что они ползают по любым поверхностям, кроме воды, в любом направлении, умеют также спускаться вниз, плетя нить, на которой висят - строго вертикально. Тогда один хитрый инженер предложил повесить над кроватью большую бадью с водой, полностью ее закрывающую сверху. Но в этом случае паук может подняться на потолок, спуститься в точности на край бадьи, проползти по ее нижнему краю и спуститься на кровать.

Задача: придумать, как защитить императора от пауков. Дано, что враг может выпустить паука в любом месте пола, стен или потолка спальни, но только после того, как император лег и уснул. Запрещено пользоваться бегущими потоками воды (император любит спать в тишине).

P.S. В комментах есть несколько верных решений либо идей, почти до них дошедших. Парочку таких я заскринил, но активно выискивать не буду, поэтому читайте комментарии на свой страх и риск.

P.P.S. Для тех, кто решил задачу - следующая, более сложная версия. Теперь надо придумать, как император может войти в спальню и лечь в кровать, учитывая, что паук уже может быть в комнате. Есть вариант войти в спальню прямо вместе с кроватью, используя решение первого варианта для защиты кровати, но это неинтересное решение. Требуется более интересное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →