Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о социальных сетях

Facebook собирается ввести группы френдов. Автор блог-записи, в которой я прочитал об этом, называет это "killer feature".

"Facebook states: We’ll let you organize that long list of friends into groups so you can decide more specifically who sees what."

Т.е. killer feature Facebook'а - что-то, что существовало в ЖЖ последние 7 лет. Это к теме о технологической продвинутости разных сервисов ипр. Хотя, конечно, в Facebook много всего интересного, чего в ЖЖ нет, и в первую очередь вся эта тема поддержки внешних аппликаций на своей "платформе".

Год назад я писал о том, почему ЖЖ оказался позади таких лидеров рынка, как Myspace, и что можно было в ЖЖ сделать по-другому. Сейчас, мне кажется, я понимаю это несколько лучше (и сегодня, наверное, вместо Myspace написал бы о Facebook в первую очередь). За прошедший год четко выкристаллизовалась новая категория "социальных сетей", о которых сейчас не говорят разве что самые ленивые; и стало ясно, что несмотря на принципиальную возможность вести свой блог во всех этих майспейсах и фейсбуках, эта возможность совершенно незначительна и не играет важной роли в притягательности социальных сетей.

LiveJournal, появившись 7 лет назад, с самого начала своего роста соединял в себе два очень разных вида функциональности: с одной стороны, blogging, поток текста; с другой - обустройство социальных связей, вся тема "френдования", "подзамка" итд. Первые несколько лет существования основными конкурентами ЖЖ казались "блоги вообще", и особенно блоги или журналы, сконцентрированне на одном сайте: например, blogspot.com Блоггера, или Xanga. ЖЖ обычно отличался от них в лучшую сторону именно удобством обустройства социальных отношений. Но несколько лет назад начался бурный вирусообразный рост "социальных сетей", которые сфокусировались именно на этом, оставив ведение блога/журнала в стороне, как в лучшем случае еще одно средство для поддержания своих социальных отношений. В Myspace, кажется, важнее то, какую музыку ты вывесил в качестве любимой, или какие картинки, чем то, что ты там написал в блоге.

С этими новыми сервисами LiveJournal не смог конкурировать по количеству внимания, по mindshare. Почему? Наверное, просто потому, что не все любят или умеют писать. Писать как угодно, пусть даже самые глупые и незначительные дневниковые записи самым суконным языком, или самые банальные тинейджеровские переживания - все равно, даже и это интересно далеко не всем, а только очень небольшой части населения. Кому интересно, те и ведут блоги или пишут в LiveJournal (да и то большинство блогов, по-видимому, бросают вскоре после того, как начинают). А вот участвовать в "социальных сетях", по-видимому, хочется почти всем.

LiveJournal не мог стать столь же вирусообразным явлением, каким стали Orkut (в Бразилии и Индии), Myspace и Facebook - не мог постольку, поскольку оставался сайтом, ориентированным в первую очередь на календарный поток текста. Возможно (хоть история не знает сослагательного наклонения), если бы вся идея сайта, весь интерфейс был радикальным образом изменен так, чтобы не подчеркивать журнал в качестве главной части сайта, но вместе с тем оставить его ведение и все связанные с ним возможности (ленту друзей, уровни доступа итд.) столь же простыми и доступными - возможно, тогда ЖЖ мог бы остаться ЖЖ для тех, кому нужен текст, и одновременно вырасти в "социальную сеть". Большинство моий предложений в записи годичной давности, как я теперь более отчетливо понимаю, направлены были именно в эту сторону. Конечно, даже если бы это было возможно (что неочевидно), и даже если бы это произошло - кто знает, вышел ли бы LiveJournal на новый вирок вирусного роста - такой рост, по-видимому, неизбежно сопражен в большой степени с удачей, с элементом случайности. Но шанс, мне кажется, был, года два-три назад. Хоть и неясно даже, понравился ли бы мне результат в таком случае.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →