Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

игра

Меня научили игре с кубиками, которая мне очень понравилась. Попробую подробно описать правила здесь. Человек, который меня ей научил (сослуживец по имени Йотам) называет ее "чеко", или еще мы ее называем "три единицы" по имени особенно часто встречающегося хода (ниже станет ясно). Понятия не имею, насколько она общеизвестна/распостранена. Если кто-то с ней знаком, отзовитесь (и скажите название, под которым вы ее знаете).

Обычно участвуют пятеро игроков, и каждый начинает игру с 5 кубиками (но можно поэкспериментировать с меньшим/большим числом игроков и кубиков в начале). Таким образом, для игры нужно 25 игральных кубиков. Игроки сидят вокруг стола.

Игра состоит из раундов. В результате каждого раунда один из игроков теряет кубик, который кладется в центр стола (есть одно исключение, см. ниже). Когда у игрока не остается кубиков, он выходит из игры. Выигрывает тот игрок, который остался после того, как все остальные вышли из игры.

Раунд протекает следующим образом. В начале каждого раунда игроки кладут свои кубики в непрозрачный стакан или чашку, трясут их, и переворачивают стакан на стол так, что кубики выпадают, но никому не видно, что выпало (они накрыты стаканом). Каждый аккуратно поднимает край своего стакана и смотрит, что у него выпало, так, чтобы другим не было видно. Один из игроков (ниже объясняется, кто именно) начинает раунд: он заявляет количество и достоинство кубика, которое, по его мнению, есть у всех игроков вместе; причем единицы считаются за любое другое число. Например, если он говорит "пять шестерок", это значит, что он утверждает, что если открыть кубики всех игроков, и посчитать, сколько среди них есть шестерок и единиц, то будет как минимум пять. А если он говорит "три единицы", то утверждает, что будет как минимум три единицы.

Следующий за ним игрок по часовой стрелке может либо сказать "не верю", либо повысить ставку. Если он говорит "не верю", то все открывают свои кубики (поднимают стаканы), и выставляют чуть вперед кубики заявленного достоинства (например, шестерки) и единицы, чтобы легче было считать. Если тот, кто сделал ставку, был прав, то игрок, сказавший "не верю", теряет кубик, и раунд заканчивается. Если сделавший ставку оказался неправ, то он теряет кубик, и раунд заканчивается.

Другая возможность следующего игрока - повысить ставку, и тогда уже следующий за ним по часовой стрелке игрок должен повысить или сказать "не верю", и так по кругу, пока кто-то не скажет наконец "не верю". Повысить ставку можно следующим образом: либо повысить число кубиков, либо оставить то же число кубиков, но повысить достоинство. Например, после "пять троек" можно сказать "шесть двоек" или "пять шестерок". Кроме того, из-за важности единиц они считаются за два кубика, и они важнее любого другого достоинства. Например, после "пять троек" можно сказать "три единицы" (но "две единицы" нельзя, потому что 5/2 больше 2 единиц). Даже после "шесть троек" можно сказать "три единицы", и тогда следующий игрок, если он хочет повысить, должен назвать семь или больше чего-то другого, или четыре или больше единиц.

Есть еще один вид хода, кроме повысить и сказать "не верю": можно сказать "точно". Тогда все открывают кубики, и если названная предыдущим игроком ставка в точности верна (например, если он сказать "восемь троек", то количество троек и единиц у всех игроков должно быть ровно 8, не меньше но и не больше), то игрок, сказавший "точно", берет обратно из центра стола один кубик. Если у него уже было максимальное количество кубиков, с которым он начал игру (пять), то он не берет кубик, но и не теряет ничего. Если же он оказался неправ, то он теряет кубик. Говорить "точно" можно только до того момента, когда в игре осталось больше половины кубиков. Например, если играют 5 игроков по 5 кубиков у каждого, то когда в центре стола скопилось 13 кубиков, половина пройдена и говорить "точно" больше не разрешается.

Следующий раунд всегда начинает тот игрок, у которого в последний раз менялся состав кубиков. Обычно это тот игрок, который проиграл кубик в закончившемся раунде, но если кто-то сказал "точно" и выиграл, он начинает следующий раунд, и наконец если кто-то сказал "точно", но не взял кубик, потому что у него уже есть весь максимум, начинает тот же, что и в прошлый раз. Если в результате раунда игрок выходит из игры, следующий раунд начинает следующий за ним по кругу. Чтобы решить, кто начинает первый раунд, можно в начале игры всем бросить по одному кубику, и начнет тот, у кого выпало больше всех (если у нескольких, они перебрасывают между собой).

Последнее правило: если у игрока остался всего один кубик, и раунд начинается под него (т.е. начинает игрок перед ним), то запрещено начинать с "одна единица" (потому что ему слишком тяжело повысить после такого начала).

Кажется, ничего не забыл. Мне эта игра очень понравилась, горячо рекомендую попробовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments