Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о культуре дискуссии

Цитируя самого себя в комментариях к одной записи:
Заранее ясно, что если не нравится кем-то высказанное твердое мнение, то оно окажется "истерикой", "криком"; если его высказало больше двух человек - "флешмобом", итд. Вплоть до "пены на губах".

Именно поэтому - потому что эти слова столь скомпрометированы бездумным и неумным использованием - я их не употребляю даже в тех очень, очень редких случаях, когда они подходят. Таких случаев, впрочем, почти не бывает.

Еще я, конечно, забыл упомянуть "визг", тоже популярно в этом ряду.

Все это работает совершенно безотказно, как по словарю. Вот сейчас, не дописав еще эту запись, сделал поиск на себя в яндекс-блогах, и увидел чью-то запись с ссылкой на мою предыдущую. Ключевая фраза: "все эти крики я считаю истерией параноиков, которым абсолютно_нечем_занятся. которые всюду видят большого брата." То есть эти слова уже намертво вбиты в подкорку.

Если я правильно помню, мне в свое время помогла твердо и окончательно понять ущербность этих словечек одна французская ЖЖ-юзерша (очень неумная и склонная к постоянной лжи). Помогла тем, что довела эту практику до абсурда - у нее любое высказывание оппонента или кого-то, кто ей не нравился, всегда автоматически становилось "визгом". Это слово встречалось буквально каждые несколько предложений, и просто выскакивало уже само по себе; это выглядело так нелепо и жалко, что даже очень отдаленно быть на это похожим на хотелось.

Вот еще есть старая запись на эту же тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →