?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о гугле [ноя. 14, 2007|08:46 am]
Anatoly Vorobey
За последние несколько месяцев я передал внутри Гугла соответствующим командам и людям немало информации о различных багах и проблемах, о которых прочитал в ЖЖ или мне специально сообщили в ЖЖ. В большинстве случаев это реально помогло, и привело к быстрой реакции со стороны Гугла. Вообще, мне кажется, что у нас не очень хорошо, мягко говоря, работает обратная связь с пользователями. Частично это объясняется масштабами - не так уж легко организовать действенный канал обратной связи от миллионов пользователей к разработчикам - но только частично.

Я хотел бы и дальше пользоваться таким удобным и качественным каналом обратной связи, который мне дает ЖЖ, и этому посвящена данная запись (которую, возможно, сделаю периодичной).

Если вам мешает какой-нибудь баг в одном из продуктов Гугла, напишите об этом в комментариях, и я проверю (или попрошу, чтобы другие проверили), известно ли нам о нем и как обстоят дела с его починкой. Если вам кажется, что очень не хватает какой-то определенной возможности где-то в Гугле, напишите об этом тоже, и я постараюсь довести это до сведения нужных людей. Если Гугль в чем-то ведет себя по-вашему неправильно, и вы хотите предложить, как вести себя лучше, напишите и об этом тоже.

Короче говоря, любые обсуждения того, что в услугах и продуктах Гугла плохо и чего не хватает, весьма приветствуются в комментариях - особенно приветствуется конструктивная критика, конкретные предложения и описания недочетов и багов. Я ничего не могу обещать, конечно - в том числе, к сожалению, конкретной информации о том, будет ли что-то починено или добавлено и когда. Могу только обещать, что приложу усилия к тому, чтобы конкретные команды внутри Гугла узнали о конкретных проблемах и пожеланиях; опыт, однако, показывает, что это уже очень немало.

Заранее большое спасибо.

P.S. Для тех, кто не читает мой журнал регулярно, и не понял этого из вышеизложенного: я работаю в Гугле (программистом, в Тель-Авивском отделении). Те проекты, над которыми я работаю, никак не связаны с этой записью - это моя собственная инициатива.

P.P.S. Поясню также на всякий случай, что эта запись выражает только мои собственные мнения, не написана от имени Гугла, не является официальным заявлением Гугла, ни к чему не обязывает Гугл итд. итп.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: yakovis
2007-11-14 05:28 pm
+1. при этом на вебе, разумеется, все в порядке.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blaze_cs
2007-11-14 05:16 pm
Мое главное пожелание к Google - это включить Google Groups в список сервисов предоставляемых в рамках Google Apps for your domain.
Ибо почта ходит и ходит хорошо (в большинстве случаев), а вот организовать рассылку на базе своего домена - нельзя. Можно только сделать alias для некоторого числа пользователей. Но это не выход.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rserg
2007-11-14 05:16 pm

нууу... тогда - bug report )

mail.google.com, ui с чатом, под Safari Version 3.0.3 (522.12.1), MacOS 10.4.10 Intel.

'Залип' title у окна: "Gmail - Inbox (2) - account@gmail.com" и не изменяется, что бы я не делал и в какой бы фолдер не заходил. приходящие и прочитаные письма тоже на него не влияют.
(Ответить) (Thread)
From: baklan
2007-11-14 09:04 pm

Re: нууу... тогда - bug report )

Подтверждаю. Та же фигня.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pulkin
2007-11-14 05:17 pm
О, классно.
В гмейле неудобны две вещи:
1. Нельзя открыть письмо в отдельном окне. Только в текущем.
2. В открытом письме кнопка пересылки грузится, только после текста письма. Теперь представьте себе что у меня 200-кб письмо, и я хочу его просто переслать на другой ящик.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yakovis
2007-11-14 05:29 pm
1. Вы ошибаетесь. Shift + click
2. В новом интерфейсе, который сейчас вводится в строй, текст писем из части списка, что на экране, грузится сразу, поэтому сами письма открываются мгновенно фактически.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amarao_san
2007-11-14 05:18 pm
Сделайте нормальный поиск в торрентах и самих торрентов. Каждый раз когда надо что-то найти вынужден танцевать вокруг. Формат .torrent файла примитивный. Что мешает его парсить?

Это первое.

Второе - почему до сих пор нет регэспов? Если у меня греп какого-то там тараканьего года создания от начала Эпохи умеет искать регэспы, почему это не умеет гугл?

Третье, где региональный поиск? (Мне пофигу как это сделано в яндексе, я хочу так же в гугле).

Четвёртое, где давно мне обещанная (я уж не помню кем) кнопка "бан"? Видишь в результате поиска спамеров - ткнул кнопку, больше их сайт ДЛЯ МЕНЯ не показывается. Если гугль помнит мою почту (и услужливо показывает в углу экрана), то что мешает ему помнить мой банлист?
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2007-11-14 07:06 pm
"почему до сих пор нет регэспов" Проблема - в индексации. Для поисков в малых объемах можно без индексации.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: r_l
2007-11-14 05:20 pm
Пожалуй, интереснее попробовать угадать, что будет объявлено багом №1.
Я - за "цепочки" в gmail (неудобное представление архивов переписки без возможности переключения в другие режимы просмотра).
P.S. Сам пользуюсь только через клиент, в интерфейс захожу поглядеть, что там умный фильтр в спам кинул.
P.P.S. Кстати, да - если о необходимом: возможность минимальных настроек спам-фильтров в gmail (хотя бы "никогда не помечать как спам..."), интеллигентное отношение к запросам адреса (что google.com меня дефолтом переадресует на google.ee - ладно, а вот что google.ru - туда же, это баг, учитывая явную неизофункциональность).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: seann
2007-11-14 06:34 pm
==Пожалуй, интереснее попробовать угадать, что будет объявлено багом №1.==

Мой плач пока что впереди, но, боюсь, эту милую особенность Гугла пихать всякого сверчка на его, сверчка, доменный шесток, объявят не багом, и фичей.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seann
2007-11-14 05:22 pm
(Это, наверно, как писать в книгу жалоб.)

Дорогой Гугл! Интерфейс системы у меня русский а живу я в Эстонии. Пользуюсь твоим, дорогой Гугл, плагином в Файрфоксу. Но, дорогой Гугл, какого рожна ты выдаешь мне результаты поисков то с Google.ee, то с Google.ru? Неужели тебе, дорогой Гугл, жалко показать мне результаты поиска с Google.com?

Я понимаю, дорогой Гугл, что нас много, а ты один. Но меня не устраивают результаты, выдаваемые твоими, дорогой Гугл, "младшими братьями". Поэтому, дорогой Гугл, я все реже пользуюсь окошечком плагина, и все чаще закладкой, ведущей, дорогой Гугл, на твою главную страницу. В том самом домене .СОМ.

Я уже поняла, дорогой Гугл, что там, где ты даешь выбрать язык интерфейса, нужно выбирать английский. Иначе ты, дорогой Гугл, снова начнешь швырять своего бедного пользователя в домены РУ и ЕЕ. А я не хочу, дорогой гугл.

Нельзя ли, дорогой Гугл, сделать какую-нибудь кнопочку вроде "Результаты поиска с Google.com"? А я бы ее нажимала. Так мало прошу и даже не хочу быть владычицей морскою! А если не кнопочку, то хоть что нибудь, потому что, дорогой Гугл, не нужны мне результаты с РУ или ЕЕ.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2007-11-14 05:37 pm

+1

подписываюсь
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merkulka
2007-11-14 05:22 pm
я вот с тобой уже делилась - мне дико мешает группировка писем по теме в gmail. была бы очень рада, если бы появилась возможность ее отключить.
мерси!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2007-11-14 05:29 pm

Недочет

Объясните, почему по ссылкам внизу - четыре разных выдачи (я молчу про параметр &lr=lang_ru, который в других случаях вносит дополнительную сумятицу).
google.com/search?q=%D1%8E&hl=en
google.com/search?q=%D1%8E&hl=ru
google.ru/search?q=%D1%8E&hl=en
google.ru/search?q=%D1%8E&hl=ru

Это читал - http://googlerussiablog.blogspot.com/2007/10/googleru-googlecom.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fyysik
2007-11-14 07:44 pm

Re: "Мы лучше знаем, что вам нужно":(

Сходил по последнему линку, где ответственное лицо из Русского Гугля объясняет, почему запросы на google.com переадресуются автоматом на google.ru. И как это обойти.

Хилая и гнилая аргументация.

Мол глупые пользователи, хотя сами на деле хотят русских результатов, набирают *.com.

Сомнительные какие-то люди живут в России, по мнению ответственного лица.

1)IMHO, легче, если хочешь локального Гугля, набрать *.ru, *.lv или *.ee или *.fr в URL - не говоря уж о закладке. (Тот же русский пользователь привык везде набирать *.ru уже - в чём проблема?)

Чем, если не хочешь, трюковать с дополнительными параметрами в URL или создавать персональные страницы.

2)Если вы уж так хотите заботы о пользователе по IP - просто помещайте в запросах на *.com для "русских/эстонцев/немцев" строчку на их родном языке - "а вот здесь мол ваш родной Гугль - хотите?" И этого 100% должно хватить, по крайней мере для того странного человека, который желая получить РУсский поиск, набирает *.com по ошибке.

3)Политический аспект, да. Понятно, что Google - это коммерция. Но с насильственной локализацией очень легко окажется, что он будет подыгрывать всяким тоталитарным режимам даже без особых усилий с их стороны. Неприятно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: eugene_yakovis
2007-11-14 05:35 pm

Scholar

В качестве одного из основных инструментов использую Google Scholar. Верю, что появлению на его базе сервиса, подобного Alerts, который очень сильно облегчил бы жизнь ученым сироткам, нету не по злому умыслу, а из-за зверских соглашений с контент-провайдерами типа Шпрингеров, Эльсверов и прочих гадов издателей :)

Стал писать сам, написал скрипт, который парсит выдачу (ведь API-то тоже нет, верю, что не со зла). Парсит он все чудесно, да только как я его не заставляю изобразить из себя человека, он своим поведением себя через десяток - другой запросов выдает фильтрам вашим умным, и получает в награду бан.

Я конечно могу его через анонимизаторы гонять, а могу и за советом обратиться. Обращаюсь. Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2007-11-14 05:35 pm
1. В последнее время бывают проблемы с загрузкой гмейла (это мы уже обсуждали) и гдокса (последнее - только один раз, пока что).
2. Жаль, что в гмейле нет keyboard shortcut для delete и archive.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-11-14 05:38 pm
Не понял, а зачем нужно одновременно delete и archive? Они друг другу противоречат.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_maxho_ma
2007-11-14 05:35 pm
В Google Analytics?:
Пункты "Добро пожаловать в новую версию Google Analytics" и "Направьте целевой трафик на Ваш сайт" нельзя ли поменять местами с "Профили веб-сайта", а?
Устарели уже первые два, можно вниз спустить, а главное - поднять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rudeger
2007-11-14 05:37 pm

если не ошибаюсь, Skype принадлежит Гуглу

мне не хватает ужасно очевидной функции в скайпе, типа clear chat history. к кому обращаться?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2007-11-14 05:38 pm
Не принадлежит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: q_w_z
2007-11-14 05:39 pm

Google Earth

Страшно неудобно добавлять новые объекты - линии, многоугольники и т.п.
дурацкое окно всё закрывает, не позволяет во время редактирования включать-отключать другие объекты и слои
если вставлять картинки - то неясно можно ли сохранять пропорции и вертеть на фискированный угол (90 хотяб)
ещё про картинки (пока не проверил, но завтра понадобится)
поддериживаются альфа-каналы и если это будет сделано хотелось бы в опциях картинки меть возможность отключать и инвертировать его (в разном графическом софте по разному приянто что считать прозрачностью 255 или 0)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: monomyth
2007-11-14 05:40 pm

Re: Google Earth

разве там через XML не проще?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>