Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги

Прочитал еще два романа П.К.Дика (мне в прошлый раз совершенно справедливо указали на то, что по-русски его правильно называть Ф.К.Диком, но я теперь уже буду мучить имя бедного Пхилипа из чистого упрямства): "The Three Stigmata of Palmer Eldritch" и "Do Androids Dream of Electric Sheep?"

Оба очень понравились! Первый пожалуй даже больше, хотя ожидал, что будет наоборот; несмотря на то, что он местами неряшливо написан, несмотря на ходульность персонажей, несмотря на все это - удивительная психоделичность стиля захватывает и не отпускает. Основная идея наркотика, который погружает тебя в придуманный мир, и после этого ты уже не можешь быть уверенным, что вернулся, потому что каждое возвращение может быть на самом деле проигранным внутри этого мира вариантом - эта идея, конечно, знакома и обсосана до кости; но хотя другим авторам вполне удавалось передать ужас этого понимания, по-моему только у Дика можно так отчетливо впитать в себя параноидальное ожидание не-реальности в любую минуту, и возможность достойного - пусть неряшливого в своих жестах, даже в чем-то суетливого, но достойного - сопротивления этой паранойе.

Do Androids Dream... конечно оказался совсем непохожим на фильм (Blade Runner), который я, правда, и так довольно смутно помню - и в нем лучше всего, конечно, совершенно шизофреническая сцена с параллельным полицейским участком и параллельным охотником за андроидами; пусть там гигантские сюжетные дыры, неважно, эта часть романа прекрасней всего остального, я не мог оторваться и одновременно боялся перевернуть страницу. Концовка по сравнению с этим заметно слабее, а всю тему мерсеризма можно было бы почти без ущерба выкинуть - ну или лучше продумать, как минимум.

Читаю последний роман в моем сборнике - Ubik.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments