?

Log in

No account? Create an account
об апломбе (только частично программистское) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

об апломбе (только частично программистское) [дек. 11, 2007|01:36 pm]
Anatoly Vorobey
В реддите (сайте ссылок и обсуждений для программистов) недавно проскользнула забавная ссылка, на исходники одного почтового клиента, в которых автор изобретательно и смешно ругает почтовый протокол IMAP и его создателей.

Тринадцать лет назад (ой-ей-ей) я работал в фирме под названием Elementrix, в хайтековской промзоне в Хайфе. Это была моя первая "серьезная" работа в качестве программиста (до этого было несколько халтур). Я был студент и оканчивал тогда первый курс в хайфском Технионе.

Фирма "Элементрикс" была основана ради воплощения идеи ее владельца, который придумал абсолютно надежный криптографический протокол (знатоки криптографии на этом месте засмеялись), который, как он утверждал, с одной стороны был вариантом one-time pad, а с другой не требовал обмены ключами ни в каком виде (знатоки криптографии открыто хохочут, утирая рукавом слезы). Этот протокол хранился в строжайшем секрете от посторонних, включая экспертов в области криптографии, равно как и рядовых работников самой фирмы, вроде меня. Кстати, я к тому времени уже достаточно знал (пролистав первое издание Applied Cryptography), чтобы понимать, что такое невозможно в принципе, но мое мнение по этому поводу не очень интересовало окружающих. Ну а для меня это просто была подработка.

Фирма занималась созданием комплекта интернет-приложений - почтового клиента и сервера, FTP-клиента и сервера, еще чего-то (про веб тогда еще далеко не все понимали), включавших в себя, кроме обычных возможностей, этот чудо-протокол. Моя часть работы включала в себя почтовый клиент и сервер (если правильно помню, не включая GUI - только сетевые протоколы, хранение данных итд.). Все это счастье писалось под Windows 3.1, в котором, между прочим, еще не было встроенной поддержки Интернета - о, какие были времена! - а только стандарт Winsock, под которой надо было покупать отдельный продукт, например, Trumpet Winsock был очень популярен.

Так вот, в процессе работы над этими приложениями я позаимствовал (совершенно легально) немало идей из исходников IMAP-сервера University of Washington, который тогда, как и сейчас, писал Марк Криспин - изобретатель протокола IMAP. И я хорошо помню, что одним из ярких впечатлений того времени для меня было - как он едко и изобретательно ругал другие протоколы и программы в комментариях к своему исходному коду. Я помню, как читал эти язвительные ругательства и уважал Криспина, столь очевидно все знающего и понимающего в этой области.

А теперь, значит, круг замкнулся.

С тех пор прошло 13 лет, я в чем-то откровенно поглупел, а в чем-то, наверное, все-таки набрался опыта. Поскольку я сам неизбежно, непременно и беспрестанно [1] сомневаюсь, сомневаюсь и сомневаюсь во всем, мне и сейчас импонируют преисполенные уверенности и авторитета безапелляционные утверждения. Читая их, я словно вижу выход из лабиринта сомнений, уверенно прорубленный - прямо сквозь узел - маршрут. Но сейчас я обычно этой своей инстинктивной симпатии - не верю, и проверяю еще более тщательно, чем другие виды утверждений. Слишком часто за авторитетностью и убежденностью голоса и стиля нет ничего, кроме апломба, глупости, пенисомерки или просто недостаточной вдумчивости.

Об этом хорошо написал недавно i_shmael:
Пора уже перестать априори считать умными людьми тех, кто уверенно и не стесняясь ругает кого-то (особенно меня самого) или что-то (книгу там или прибор, скажем). Подсознательно я почему-то думаю, что такая безапелляционная уверенность в себе и своем мнении, которая доходит до публичного выражения, основана на глубоком понимании или тайном знании, которым я сам не обладаю. А ведь часто она просто результат жизненной позиции силу - а значит право - имеющего. Или глупости.


[1] и невозбранно, конечно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2007-12-11 07:32 pm
Ильич еще любил приложить "иудушкой" или "проституткой" какого-нибудь соратника, допустившего ошибку. Что не мешало ему через месяц назначать этого соратника на ответственнейший пост. Не думал он что лет через 20 Сталин этим соратникам всех "иудушек" припомнит.
(Ответить) (Parent) (Thread)