Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

об энциклопедичности

Ух, как интересно - Уди Манбер, VP Гугла, пишет о новой программе накопления качественных знаний в сети. У любого пользователя будет возможность составлять свои статьи энциклопедического характера на любую тему, они будут хранится на серверах Гугла и индексироваться. Каждую такую статью предлагают называть knol - как единица знания, knowledge (выходит, "знан" по-русски).

Забавно, я об этом думаю и пишу совершенно с сторонней точки зрения, потому что "изнутри" эту инициативу совершенно прозевал и узнал о ней, прочитав эту запись. Конечно, в первую очередь на ум приходит Википедия. Чем это отличается от Википедии? Каждую страницу пишет только один человек, а не редактирует кто угодно; и этот человек идентифицирует себя, подписывается под ней своей репутацией в реальном мире. Тогда, выходит, это напоминает провалившийся проект Nupedia, из которого в свое время выросла Википедия? (Nupedia должна была быть всеобъемлющей сетевой энциклопедией, статьи в которой бы писались и тщательно редактировались экспертами). Тоже нет: Манбер пишет, что нет намерения отбирать хорошие статьи, отсеивать плохие. Пусть каждый пишет, что хочет, а сетевой поиск Гугла, можно надеяться, приведет читателей туда, куда им хочется попасть.

То есть это как если бы в Википедии каждый писал свою статью на любую тему, не пересекаясь с другими пользователями, и потенциально могло бы быть сто разных статей на любую тему, но поисковые машины находили бы те из них, которым пользователи доверяют больше, а другие оставались неизвестными. Плюс отсутствие анонимности и вандализма. Очень интересная идея. Не думаю, что она угрожает Википедии (если что-то угрожает Википедии, то это сама Википедия, но это отдельная тема), но она может привлечь много экспертов, которых отталкивают некоторые аспекты Википедии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →