Я специально сформулировал это правило как можно проще, без выкрутасов. Например, если я читаю толстенную книгу намного больше, чем на 300 страниц, я не заставляю себя специально читать больше каждый день. Если я ее прочитаю больше, чем за неделю, ничего страшного, когда-нибудь потом это скомпенсируется тоненькой книжечкой какой-нибудь. Если у меня в какой-то день никак не получилось прочитать 40 страниц, как я ни старался, тоже ничего: попробую на следующий день догнать, но если и это не выйдет, я не веду долгосрочный учет "долгов". Проще махнуть рукой и начать следующий день опять с требования в 40 страниц. Долгосрочные рассчеты с самим собой вызывают чувство вины, которое может отвратить от процесса вообще, и больше навредить, чем помочь.
Прошло то ли год, то ли полтора, и можно подвести предварительный итог: вышло очень хорошо. Я читаю намного больше, чем раньше. Обычно у меня выходит прочесть по книге в неделю и 4-5 в месяц, изредка больше; чаще всего это художественная литература, но бывает и нон-фикшн разный. Было несколько месяцев за все это время, в которые получалось прочесть только одну или две книги, но это были редкие исключения. Единственное, чего мне не удалось добиться совсем - помещать в ЖЖ список того, что прочитал за месяц с краткими впечатлениями. Увы, вот на это никогда времени не находится.
Был я прав и в том, что не придется жертвовать чем-то другим ради этого, что чтение просто естественным образом заполнит часть свободного времени, которое в принципе для него было, но не хватало дисциплины заставить себя методично им заниматься (и необходимость дисциплины тут вовсе не означает, что читать мне не нравится - наоборот, конечно, любимое занятие). Не пришлось ничем пожертвовать. Правда, после того, как я начал работать в Гугле, и особенно в последние месяцы, когда как следует углубился в свои проекты, и всегда есть хоть отбавляй интереснейшей и важной работы, которую хочется сделать как можно быстрее, находить время для чтения стало сложнее. Мое решение этой проблемы - все время держать книгу при себе и выкраивать минуты. Если утром я иду на работу и захожу по дороге в кафе, книга со мной и я ее читаю за утренним кофе вместо газеты. Если запущена длинная компиляция и нечего делать десять минут и почта прочитана, можно взять в руки книгу. В туалет я иду всегда с книгой. В последнее время на заседания и видеоконференции стал ходить с книгой вместо ноутбука (не всегда, время от времени) - если кто-то долго вещает что-то не очень важное, и многие из присутствующих отвечают на почту или занимаются еще чем-то текущим на своих ноутбуках, я могу книгу открыть. Конечно, очень хорошо, если утром или вечером найдется спокойный промежуток времени, чтобы почитать, и обычно находится - но если вдруг нет, то я и на этих мелких промежутках свою норму выполняю.
В целом, этот метод полностью оправдал мои ожидания, и всем, у кого есть схожие проблемы, его рекомендую. Да, на первый взгляд кажется, что глупо и нелепо нормировать себя в таком личном и субъективном деле, как чтение, не говоря уж о том, что 40 страниц одной книги - совсем не то же, что 40 страниц другой. Но на практике оказывается, что результаты выходят самые положительные, читать получается чаще и больше, чем раньше, а этого, в конечном итоге, и было важно добиться.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →