Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги

Год или полтора назад я заметил, что читаю намного меньше, чем хотелось бы, и после недолгих раздумий принял для себя правило: читать каждый день не меньше 40 страниц, не связанных с работой. Это примерно соответствует книге в неделю, если считать типичным размером книги примерно 300 страниц, и именно поэтому я выбрал 40 страниц: настоящей целью было читать примерно книгу в неделю. Конечно, это минимум: если выйдет больше, чем 40, а часто и выходит, то очень хорошо.

Я специально сформулировал это правило как можно проще, без выкрутасов. Например, если я читаю толстенную книгу намного больше, чем на 300 страниц, я не заставляю себя специально читать больше каждый день. Если я ее прочитаю больше, чем за неделю, ничего страшного, когда-нибудь потом это скомпенсируется тоненькой книжечкой какой-нибудь. Если у меня в какой-то день никак не получилось прочитать 40 страниц, как я ни старался, тоже ничего: попробую на следующий день догнать, но если и это не выйдет, я не веду долгосрочный учет "долгов". Проще махнуть рукой и начать следующий день опять с требования в 40 страниц. Долгосрочные рассчеты с самим собой вызывают чувство вины, которое может отвратить от процесса вообще, и больше навредить, чем помочь.

Прошло то ли год, то ли полтора, и можно подвести предварительный итог: вышло очень хорошо. Я читаю намного больше, чем раньше. Обычно у меня выходит прочесть по книге в неделю и 4-5 в месяц, изредка больше; чаще всего это художественная литература, но бывает и нон-фикшн разный. Было несколько месяцев за все это время, в которые получалось прочесть только одну или две книги, но это были редкие исключения. Единственное, чего мне не удалось добиться совсем - помещать в ЖЖ список того, что прочитал за месяц с краткими впечатлениями. Увы, вот на это никогда времени не находится.

Был я прав и в том, что не придется жертвовать чем-то другим ради этого, что чтение просто естественным образом заполнит часть свободного времени, которое в принципе для него было, но не хватало дисциплины заставить себя методично им заниматься (и необходимость дисциплины тут вовсе не означает, что читать мне не нравится - наоборот, конечно, любимое занятие). Не пришлось ничем пожертвовать. Правда, после того, как я начал работать в Гугле, и особенно в последние месяцы, когда как следует углубился в свои проекты, и всегда есть хоть отбавляй интереснейшей и важной работы, которую хочется сделать как можно быстрее, находить время для чтения стало сложнее. Мое решение этой проблемы - все время держать книгу при себе и выкраивать минуты. Если утром я иду на работу и захожу по дороге в кафе, книга со мной и я ее читаю за утренним кофе вместо газеты. Если запущена длинная компиляция и нечего делать десять минут и почта прочитана, можно взять в руки книгу. В туалет я иду всегда с книгой. В последнее время на заседания и видеоконференции стал ходить с книгой вместо ноутбука (не всегда, время от времени) - если кто-то долго вещает что-то не очень важное, и многие из присутствующих отвечают на почту или занимаются еще чем-то текущим на своих ноутбуках, я могу книгу открыть. Конечно, очень хорошо, если утром или вечером найдется спокойный промежуток времени, чтобы почитать, и обычно находится - но если вдруг нет, то я и на этих мелких промежутках свою норму выполняю.

В целом, этот метод полностью оправдал мои ожидания, и всем, у кого есть схожие проблемы, его рекомендую. Да, на первый взгляд кажется, что глупо и нелепо нормировать себя в таком личном и субъективном деле, как чтение, не говоря уж о том, что 40 страниц одной книги - совсем не то же, что 40 страниц другой. Но на практике оказывается, что результаты выходят самые положительные, читать получается чаще и больше, чем раньше, а этого, в конечном итоге, и было важно добиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →