Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

мимоходом

(прочитал в письме показавшееся странным использование "frankly speaking", и заметил после этого русское имя автора)

Любопытно, насколько отличаются не только по смыслу, но и по использованию "честно говоря" и "откровенно говоря". Стилистический промах, который я заметил, случился видимо оттого, что автор по-русски в уме сказал "честно говоря", а перевел это как "frankly speaking", но это почти никогда не подходит в качестве перевода. "Frankly speaking" примерно соответствует "откровенно говоря", хотя я бы сказал, что английская фраза еще несколько более резка, чем русская. Возможно, по смыслу она еще ближе к "говоря без обиняков", хотя это слишком редкая фраза, чтобы все время ее использовать для передачи "frankly speaking".

"Frankly speaking" несет в себе ожидание того, что следующие за ним слова будут скорее всего неприятны кому-нибудь, обычно собеседнику. "Frankly speaking" указывает на некоторые неприятные факты или мнения, которые сейчас будут высказаны. В "честно говоря" обычно ничего такого нет. В "откровенно говоря" - есть, но более мягко.

Там, где по-русски говорят "честно говоря", по-английски чаще всего говорят "to tell you the truth", или просто "actually".

ТМК (Так Мне Кажется).

P.S. В этой записи есть пример сознательной "авторской пунктуации" - я не могу заставить себя использовать запятые там, где они предписаны "официальными" правилами. Во фразе "Стилистический промах, который я заметил, случился видимо оттого, что..." слово "видимо", если я правильно понимаю правила, следует выделить запятыми, но мне это кажется слишком уродливым. При нормальном выговоре этой фразы слово "видимо" никак не выделяется интонацией или паузой, и для меня это главное; я не только субъективно привык к более тесной связи между пунткуацией и интонацией, которая присуща английскому языку -- я считаю, что и с объективной точки зрения, насколько о ней можно тут говорить, так лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →