Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

параллельный жж

Закономерное развитие событий в случае Огурцовой:
"Я бы поняла, если бы вы вдруг заставили спонсера Носика мне 10 лимонов баксов отдать за ЖЖ, поскольку это самое ЖЖ купили за 20 лимонов лишь для того, чтобы меня здесь душить."

(если вы не знаете, кто такая Огурцова, то может быть и не стоит идти по ссылке: осторожно, там безумие, притом весьма неприглядное. Просто полюбуйтесь на процитированный пример мании величия)

Я довольно долго читал в ЖЖ (и изредка, очень изредка, продолжаю заглядывать) всякой... ну, скажем, мрази, иногда другого слова и не подобрать. Мразь я выделяю не по политическим взглядам ни в коем случае, а по тупой, агрессивной ненависти: к жидам, к пидорам, к русским, к неруси. Всякое попадается. В главную очередь читал, чтобы понять - не полностью, не до конца, но что-то понять и почувствовать. Все люди интересны (почти все). И почти со всеми можно найти, нащупать ниточку понимания - никогда не полного, обязательно замечу, необязательно даже правдивого, это никогда не знаешь, но понимания - "да, я понимаю, почему он так пишет, почему он это пишет. Я могу представить себя, в другой жизни, с другим детством, другим опытом, другими мечтами и идеалами - пишущим такое, думающим так". Вопреки распостраненному заблуждению, понять - не значит сочувствовать, понять - не значит простить, понять - не значит полюбить. Это все разные вещи. Можно понимать арабского террориста и ненавидеть его. Можно понимать какого-нибудь жалкого идиота вроде Холмогорова - и продолжать относиться к нему с презрением (я просто так вставил его имя, мог чье-нибудь другое. У меня нет специальной надобности ругать Холмогорова, суть не в нем).

Странная вещь - это понимание, которое можно назвать и "поставить себя на место другого", но не хочу теребить еще раз эту затасканную фразу. Ведь оно неизбежно ложно и лживо: в самой попытке представить себя другим (с другими мыслями, другим детством, другим кругом общения) громоздится логическая ошибка: такой я - это не я, если сменить все то, что делает меня мной. Оно неизбежно поощряет и побуждает к плоским обобщениям, к подмене человека стереотипом, к "психоанализу по переписке" (вот уж глупейшее занятие), и от этих соблазнов приходится себя специально предостерегать - с переменным успехом. И вместе с тем, я убежден, без него, без этого понимания - нет общения вообще. Психологи используют понятие Theory of Mind (теория разума), обозначающее нашу способность приписывать другим людям эмоции, знания, убеждения (согласно психологам, дети развивают теорию разума к 3-4 годам). Без теории разума вообще невозможно полноценно существовать в человеческом обществе (скажем, не получится ходить по улице, не натыкаясь на людей, или водить машину). Без того понимания, о котором я говорю, и которое является просто частным случаем теории разума, углубленным, заостренным на анализ мыслей, слов и убеждений, невозможно настоящее общение между людьми.

Я писал как-то, что ежедневно удивляюсь тому, как все люди одинаковы, и как каждый человек ни на кого другого не похож. И это именно о том же, и остается для меня частью моего символа веры, что ли: любой человек бесконечно далек от любого другого, и вместе с тем с любым человеком можно соприкоснуться. Я могу понять - в пределах, с ограничениями, но понять - любого человека, если постараюсь, и любой человек может понять меня, если постарается. И по-моему, нам надо чаще и больше стараться.

Ух, написал куда длиннее, чем думал, и теперь даже странно возвращаться к конкретной цитате из конкретной и весьма неприятной ЖЖ-юзерши огурцовой, но ей я обязан тем, что все же досказал то, что давно хотел сказать, и поэтому доведу мысль до конца. Почти всегда, читая какого-то человека, взгляды и слова которого мне были весьма неприятны, я мог представить себя на его месте, мог что-то понять и уловить в том смысле, который описан выше. Есть только два человека, мысли которых, и тот стиль, в котором они выплескивалась в слова, вызывали у меня ощущение того, что их я понять в принципе не могу, что таким я никогда бы быть не мог: это известный борец за гипертекстовый фидонет Мицгол, и Огурцова. Можно толковать эту неспособность по-разному; я решил для себя (возможно, самонадеянно), что она указывает на болезнь ума, на настоящее, а не метафорические, сумасшествие определенного рода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →