Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

привычка свыше нам дана

Недавно было: полез в кошелек за мелочью заплатить водителю - вынимаю наощупь нужные монеты, и вдруг чувствую, какой-то странный размер. Больше шекеля, но меньше пяти, и не десять агорот (копейки здешние), "а кто тогда?". Подумал было, что американские монеты остались с поездки месячной давности, но нет - оказалось, это новая монета в два шекеля, которую только что ввели, и мне уже кто-то успел сдачей выдать, а я и не заметил.

В связи с этим пришли в голову вот какие никчемные мысли. Рано или поздно я привыкну к монете в два шекеля, и она не будет меня удивлять своим видом или размером. Я не буду на секунду задумываться "что это?". Для того, чтобы это случилось, должно пройти какое-то время X, в которое я регулярно буду удивляться, а потом совершенно привыкну. Вызывает интерес этот механизм привыкания.

Во-первых, непохоже на то, чтобы время X находилось под моим сознательным контролем. Я не могу заставить себя немедленно привыкнуть, и не могу заставить себя не привыкать дольше, чем было бы естественным путем.

Во-вторых, насколько время X отличается от человека к человеку? На самом деле время - не очень правильная ось измерения, потому что кто-то ищет мелочь десять раз на дню, кто-то другой - раз в неделю. Пусть X будет - число случаев, когда попалась новая непривычная монета, и все еще вызвала мгновенное удивление. После X раз наступает полное привыкание. Насколько X варьируется от человека к человеку? Может ли он разниться в два раза? в десять раз? отчего? Может ли быть заметная разница между группами людей (напр. в зависимости от пола, от профессии, от образованности)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →