Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

об игрушках

Пару дней назад я совершил нетипичный для меня поступок: второй раз в жизни купил компьютерную игру (хотел было сначала написать "первый раз", но вспомнил, что за WoW заплатил пару лет назад). Дело в том, что действительно много я играл в начале и середине 90-х, когда был то бедный школьник, то бедный студент. А в последние годы, когда не проблема заплатить, если хочется, не очень есть время и желание играть. Хотя... смотря когда; полгода я был довольно-таки тесно прикован к WoW; в разные периоды времени активно играл в текстовый некоммерческий mud; ну и просто время от времени что-то.

Но последний first-person shooter, в который я активно играл и прошел, был первый Half Life, году так в 1999-м то ли 2000-м. Это был восторг, конечно. Почему-то, однако, все следующие выпуски подобных игр - Quake 4, Doom 3, Half Life 2, Duke Nukem Forever - я игнорировал. Просто как-то вышел из этого жанра, казалось.

Короче, пару дней назад я решил посмотреть, чего они там добились, и купил Orange Box - сборник из нескольких игр Valve, в котором есть Half Life 2, следующие два эпизода того же, а также новая небольшая игрушка Portal на том же движке.

Как. Это. Охренительно.

Я в шоке от того, как они сделали картинки и физику - особенно физику. До мельчайших мелочей поведения объектов. Это действительно воспринимается, как погружение в реальность - или как минимум самая достоверная версия из тех, что мне приходилось до сих пор видеть.

На выходных мы с Р. прошли Portal от начала почти до конца. Это небольшая по размеру и игровому времени игрушка, в которой практически нет стрельбы - в основном надо находить путь к выходу из очереднего уровня, и вся игра держится на остроумной и исключительно изящной исполненной идее ружья, которое создает порталы. Стреляешь одной кнопкой мышки в стенку - возникает один конец портала, другой кнопкой в другую стенку (или пол/потолок) - другой конец, и теперь входишь в один конец - выходишь через другой и наоборот. При этом действительно возникает впечатление дыры в пространстве - например, можно увидеть себя под другим углом сквозь портал, можно так закрутить его, что видишь уменьшающиеся копии себя, как телевизор в телевизоре, итд. Часто приходится выходить под другим углом и в другой плоскости, нежели вошел, и быстро ориентироваться. Трудно словами описать, почему это прекрасно, но действительно очень удачно сделанная игрушка.

Ну и Half Life 2 конечно впечатляет - нет слов. Сегодня прошел четвертый уровень (из 14), полет нормальный, впечатлений больше, чем за всю первую игру Half Life, кажется.

Интересно, есть ли уже что-то лучше, или планируется ли? Ведь Half Life 2 в принципе 2004 года, это я просто все проворонил (хотя другие игры в этом же пакете более новые).

В общем, если вы, как я, бросили эту тему какое-то время назад, и теперь интересно посмотреть, каких вершин достигли современные трехмерные игрушки-стрелялки - горячо рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →