Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги

Прочитал четвертую и пятую книги из серии романов Aubrey/Maturin Патрика О'Брайана. Об О'Брайане см. эту старую запись. Четвертую я раньше не дочитал до конца по глупости, так что теперь вернулся к ней и прочитал полностью заново; а вслед за ней, разогнавшись, и пятую, которую раньше читал целиком. Очень люблю эти книги.

Попробовал было читать Pinkerton's Sister, роман, купленный наудачу в Сан-Франциско. Оказалось, это роман в стиле потоксознания; главная героиня страдает атмосферой Нью-Йорка начала 20-го века, представляет себя леди Рочестер из "Джейн Эйр", плюс еще десять литературных аллюзий на каждую страницу. После 20 страниц понял, что ни асиливаю. Стиль убеждает, местами вообще очень хорошо написано, и в целом оттого читать не скучно, но, с другой стороны, и не интересно. Так как-то, посредине. Желание читать дальше и не подпитывается текстом, и не тормозится - движется по инерции; в итоге постепенно гаснет само собой, ввиду трения о страницы.

Начал читать Jonathan Strange & Mr. Norrell Сюзанны Кларк - это, наоборот, сразу очень понравилось. Может, напишу еще о ней, когда дочитаю, пока же, если интересно, см. википедию. Проглотил 200 страниц сегодня. Весьма рекомендую, на основании пока прочитанного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments