Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

60-е

Не могу вспомнить, писал я об этом уже или нет - просто мысль часто возвращается. Как объяснить совпадение по годам - американских 60ies, советских оттепельных 60-х, парижского мая 1968?

Объяснений может быть много:

- не надо ничего объяснять, вообще ничего странного. В каких-то странах в эти годы были подобные события, в других не было, мы заостряем внимание на первых и видим закономерность там, где ее нет.

- не надо ничего объяснять, просто совпадение. Так уж случилось, что в разных странах и в разных обществах примерно в одно время происходили важные сдвиги, но это случайность, в каждом случае были свои местные причины (кстати, хотя я не думаю, что это объяснение верно, в целом я стараюсь больше внимания уделять таким вариантам, чтобы сбалансировать тот факт, что людям свойственно пере-интерпретировать реальность, находить закономерности даже там, где их нет).

- взаимное влияние. Студенты во Франции, например, были вдохновлены американскими хиппи, итп.

- общие причины. Какие могут быть общие причины? Логично предположить, что что-то, связанное с войной и послевоенным поколением. Во второй половине 60-х молодыми были те, кто родились в конце или сразу после войны. Это было первое поколение, жизнь которого уже не была прошита войной, но с другой стороны в детстве еще видевшее разруху (правда, не в Америке). Первое поколение, которое могло и хотело have fun куда более основательным образом, чем их родители. Наскольо это убедительно?

- не было вообще никаких 60-х, это миф более поздних времен. К этому аргументу я тоже часто возвращаюсь в последнее время, мне о нем напоминают те или иные цитаты. Не помню, где я прочитал такую, в применении к Англии: "The 60ies happened in a few bedrooms in London", подразумевая, что вся страна жила себе тогда, как жила до того, а потом лет через 20 внезапно оказалось, что были 60-е. Или: "The Dreamers" Бертолуччи, в котором герой весной 1968-го в Париже "пропускает" почти все революции, протесты и забастовки. То же самое происходит в с героем недавнего мюзикла "Across the Universe" в Нью-Йорке 60-х; и то же самое происходит с героем замечательного романа Джулиана Барнса "Metroland" (его первая книга, и одна из лучших).

Что я сам думаю? У меня в голове обычно возникает некая смесь из двух последних объяснений. Но у меня нет особой уверенности в том, что я хорошо это понимаю.

Добавления, поправки, мысли, критика приветствуются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →