Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: ilium

Прочитал Ilium Дэна Симмонса - взял в цюрихском отделении Гугла, чтобы что-нибудь почитать, т.к. с собой не захватил почти ничего. Это фантастика, замешанная на материале классики: "Илиада" и "Одиссеия", Шекспир, Пруст и Браунинг.

Впечатление: завлекает, но трэш.

Там переплетено несколько сюжетных линий; в одной из них Троянская война не то повторяется, не то происходит впервые, но в далеком будущем, с прямым участием греческих богов, которые на самом деле какие-то не вполне понятно откуда взявшиеся существа, с помощью продвинутой нанотехнологии и квантовой телепортации устраивающие спецэффекты в точности по Гомеру. Если в моем описании это звучит глупо, то я правильно описал: это и есть глупо, но живое и очень кинематографическое описание происходящего увлекает. Кроме этого, есть еще две сюжетных линии, каждая со своими героями, и все они пересекаются только к концу книги, до этого сменяя друг друга от главы к главе - автор постоянно пользуется этим, чтобы закончить очередную главку каким-нибудь неожиданным cliffhanger'ом, и после седьмого раза это начинает утомлять.

Вообще сюжет разваливается, не в силах устоять перед желанием автора втиснуть в него слишком много главных героев, несколько параллельно текущих сюжетных линий, и постоянное стремление ошеломить читателя очередным мини-сюрпризом. Сюжетных дырок в итоге оказывается множество, некоторые из них настолько очевидны, что портят впечатление от выдумок автора, нередко весьма остроумных. Но если вам по душе много экшна, пересказ многих полузабытых эпизодов из Гомера, несколько качественных идей, и не не мешают трэшевость сюжета и стереотипность отношений между героями - могу эту книгу посоветовать.

Я начал читать Симмонса года два назад - мне очень понравился Hyperion (интересно, что хотя этот роман, пронизанный аллюзиями на "Кентерберийские рассказы" Чосера, составлен из слабо связанных друг с другом мини-повестей, он кажется куда более слаженным и единым, чем Ilium), и намного меньше - его продолжение, The Fall of Hyperion, которое я наполовину пролистал, а не прочитал - оно очень страдало от именно той же разрыхленности и deus-ex-mach-инности сюжета, которая мешает в Ilium. Кто-то мне тогда объяснил в ЖЖ, что качество циклов Симмонса всегда идет по нисходящей - "Гиперион" начинает цикл из четырех романов, но каждый следующий хуже предыдущего, и то же верно касательно цикла из двух романов Ilium/Olympos. Вняв тому объяснению, я не стал читать третий и четвертый романы из цикла "Гипериона", и подумаю еще, браться ли за Olympos. Хотя в качестве того же развлекательного трэша, подозреваю, неплохо пойдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments