Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о жж и супе

Символический бойкот ЖЖ в течение суток начинается через два часа. Я буду в нем участвовать.

Несколько слов о причинах участия. До самого недавнего времени мое мнение о СУПе было более или менее нейтральным. Я сознательно никак не участвовал в этой истории - сначала "кириллического сектора", потом покупки всего ЖЖ - ни в качестве сторонника, ни в качестве критика. Время от времени СУП совершал очередной очень недалекий или вредный поступок, или портил отношения с пользователями очередным недалеким или глупым заявлением в официальной записи или интервью. Иногда это было настолько дико, что я считал нужным для себя высказаться, как в случае, когда СУП не рассказал пользователям, что в базе данных сайта ljplus.ru, которая им досталась, пароли оказались незашифрованы, и, более того, сотрудник СУПа зашел в аккаунт пользователя, используя его пароль. Высказаться, кстати, не потому, что я считаю себя каким-то особой важности лицом, с которым необходимо считаться, а в качестве автора частного дневника, в прошлом разработчика и члена администрации ЖЖ, с каким-то накопившимся опытом и мнениями.

Чаще всего я, однако, игнорировал возникающие скандалы. Обычно в таких случаях мне хотелось думать, что это вызвано неопытностью, неумением общаться с большой пользовательской базой, определенной долей изолированности работников компании от мнения пользователей итд. итп. Мне казалось, что при наличии доброй воли можно научиться вести себя достойно и заработать доверие пользователей, к обоюдной выгоде - да мне и сейчас так кажется, просто не уверен уже насчет доброй воли и способности чему-то научиться.

Последний скандал показал, что те, кто принимают решения в СУПе, учиться на своих ошибках то ли не могут, то ли не хотят; то ли им просто наплевать на пользователей. Дело даже не в идиотском решении отменить возможность создания базовых аккаунтов, в котором нет абсолютно никакого смысла, которое может только навредить компании, и уже навредило; не только в том, что они игнорировали мнение выбранных ими же членов Наблюдательного совета; дело еще и в том, как бездарно, неумело, наплевательски вели себя представители компании и после того, как поняли, что сделали что-то не то. И выступление Джейсона Шеллена в news, и поведение модераторов lj_ru_support, и лживое и потрясающе хамское по отношению к пользователям интервью Антона Носика (мне неприятно писать это о человеке, которого я считаю другом; и вдвойне неприятно, что он не удосужился ответить на мои записи или прямые вопросы к нему по этому поводу) - все это вместе сливается в очень, очень неприятное целое.

Я не против того, чтобы компания СУП зарабатывала деньги - пусть они все заработают очень много денег, мне это никак не мешает. Я не против рекламы (хоть я лично ненавижу баннерную рекламу и мне очень жаль, что ни у кого в СУПе не хватает дальновидности поэкспериментировать с контекстной текстовой рекламой, которая, как показал пример Гугля, намного меньше мешает пользователям и оказывается для них намного полезней). Я считаю, что реклама на улучшенных аккаунтах вполне может сочетаться с базовыми аккаунтами. Я участвую в бойкоте не для того, чтобы как-то навредить СУПу. Мне очень хочется надеяться, что в СУПе найдутся люди, которым этот бойкот (и неважно, какой процент пользователей он затронет) поможет понять, что они ведут себя бездарно, что это не маргиналы завывают против них, а они отталкивают от себя пользователей, огромную массу пользователей, составляющих ядро ЖЖ и источник его притягательности. Что компания сможет научиться говорить с пользователями на человеческом языке и уважать их. Я участвую в бойкоте, потому что он может помочь этому случиться. Поможет ли реально - не знаю, но считаю, что попробовать стоит.

В течение суток начиная с полуночи по Гринвичу (2 часа утра в Израиле, 3 часа утра по Москве) я не буду писать записей и комментариев в ЖЖ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →