Как-то с этим "яндекс-топом" грустно дела обстоят, потому что по ссылкам оттуда приходит довольно много неадекватных людей. При этом все неоднозначно, потому что умные и интересные комментарии тоже нередко благодаря этому появляются; но неадекватные люди имеют свойство портить атмосферу.
Мой дневник был всегда настроен на открытость связи с внешним миром, потому что я привык считать, что: а) я все плохо понимаю, особенно когда думаю, что хорошо; б) есть люди, которые знают и понимают лучше и могут объяснить; в) если эти люди придут и будут писать мне комментарии, это будет замечательно. Очень часто это так и работает. Поэтому переходить под замок или закрывать комментарии не-френдам с моей точки зрения бессмысленно - это лишает всю идею вести дневник значительной части смысла.
Казалось бы, то же самое касается ссылок со стороны, с того же "топа". Проблема возникает тогда, когда качество комментариев падает настолько, что нормальные интересные люди брезгуют в них участвовать. Это выходит тоже глупо: количество читателей и комментариев, конечно, приятно (это глупо отрицать), но качество-то действительно важнее.
Мне хочется верить, что у меня в комментариях обычно качество обсуждения бывает выше, чем у многих других "тысячников" (нет-нет, я конечно не вас имею в виду, не подумайте. И не вас. И не тебя). Может быть, это не так; может, это следует списать на слепой снобизм; но мне так видится, и кажется важным. Насколько это возможно, я стараюсь это поддерживать тем, что не играю на публику (по крайней мере сознательно; по крайней мере стараюсь; по крайней мере иногда); не отказываюсь от записей на какую-то тему лишь потому, что многим она будет неинтересна или неясна; стараюсь отваживать, а в редких случаях даже удалять и банить злобных скандалистов, ипроч. и проч. (кстати, критика насчет качества общения у меня в дневнике и советы о том, как улучшить, приветствуются). Возможно, поэтому у меня мало комментариев типа "фдисятке" (да, я понимаю, что теперь обязательно кто-то напишет, не стесняйтесь :)), бездумных реакций на непрочитанное, долгих бессмысленных флеймов (впрочем, это бывает), итд. А может, не поэтому.
Так или иначе, проблема в ссылках "из топа" в том, что люди, приходящие оттуда, не просто ничего не знают и не хотят знать о том, что и как обычно пишут в данном журнале; они - многие из них - заранее настроены на режим приколов или бездумного флейма. В результате у "топовых" записей возникают длинные цепочки совершенно неинтересных, несодержательных комментариев; ведь все все равно понимают, что комментарии к "топовым" записям просматривать кто-то станет разве что от скуки (исключение - "социальные" и политические записи).
Меня это не устраивает, потому что (как описано выше) мне хотелось бы, чтобы интересным людям, которых я знаю, и интересным людям, которых я не знаю, было интересно читать мой журнал и делиться своими мыслями. Конечно, есть интересные люди, с которыми все равно общаться не выйдет, потому что они заранее убеждены в ущербности любого популярного дневника. "Хорошего человека тысячником не назовут". Но с этим я так или иначе ничего поделать не могу. А с качеством комментариев - могу, по крайней мере пытаться.
(это были размышления вслух на тему, стоит ли попросить не включать записи из этого дневника в "топ яндекса")
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →