Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

поль грэм о том, как не отвлекаться

Новое эссе Пола Грэма, Disconnecting Distraction.

Кое-что мне в нем кажется надуманным. Например, Грэм размышляет в таком духе: мы понимаем, насколько опасной помехой для внимания и полезных дел является телевизор, но не понимаем еще как следует то же самое об интернете. Например, если я все утро просидел за телевизором, ничего полезного не сделав, я бы это сразу заметил. А в сети - проверишь почту, почитаешь блоги, ответишь на почту, еще что-нибудь посмотришь - гляди, прошло три часа, но я не понимаю так же хорошо, как в случае с телевизором, что потратил время зря.

Тут он неправ, по-моему. Действительно, это не ощущается столь же явственно - но и занятие совсем другое. Чтение почты, или кучи блогов, или той же ЖЖ-френдленты, или написание записи в ЖЖ - эти занятия не столь же пассивны и бессмысленны, как просидеть за телевизором пол-дня подряд. Я вовсе не считаю их, конечно, однозначно полезными и правильными занятиями - я разделяю желание Грэма лучше управлять своим временем и тратить на эти занятия поменьше - но все же это более активное, более управляемое личным выбором занятие, более наполненное активным мышлением. Его можно сравнить скорее с чтением книги - пусть далеко не всегда очень интересной и полезной. А вот если бы я те же три часа просидел в World of Warcraft - тоже интернет! - я бы ощущал это примерно такой же потерей времени, как телевизор. Так что дело не в том, что интернет - штука новая, и в общественное сознание не вполне еще вошедшая (по-моему, уже вполне, и давно); дело в том, что и в интернете можно разбазаривать время по-разному, более и менее пассивно, более и менее осмысленно - и это не противоречит тому, что более активные способы тоже могут отнимать кучу времени и сильно мешать другим, более полезным и важным занятиям.

С другой стороны, меня заинтриговало его предложение отключить рабочий компьютер от интернета, а для почты, блогов и прочего оставить другой компьютер (или ноутбук) в другой комнате. Так, чтобы не мог незаметно для себя отвлечься. Возможно, я этот метод в том или ином варианте попробую (я не могу совсем отказаться от сети или от браузера на работе, конечно, т.к. значительная часть работы в нем протекает). Кстати, в дискуссии об этом эссе на реддит промелькнула ссылка на LeechBlock - расширение для Firefox, позволяющее перекрыть самому себе доступ на такие-то сайты в такие-то часы дня, или, скажем, разрешить только в последние 10 минут часа, или еще по-всякому. Когда-то давно я сам для себя написал что-то подобное и об этом даже писал в журнале... Думаю, это расширение могим может пригодиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →