Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о программах и битых дисках

Я давно заметил такую интересную особенность программ в эпоху интернета: огромное количество платных программ-говнюшек (прошу прощения, но по-другому иногда и не назовешь), выполняющих какую-то достаточно тривиальную работу, но требующих за это свои $15-$40, в зависимости от запросов и нахальства автора.

Возьмите практически любую нишу - любое относительно специализированное действие, которое надо выполнять не всем, довольно редко и нет стандартных средств для этого - и на ее почве процветает целая мини-индустрия написанных обычно кривыми руками на Visual Basic или Visual C++ утилит, делающих это. Они все как одна предлагают демо-версию, которая все показывает, но самое главное не выполняет; лежат на сайте какого-то очередного пупкин-софта, которого вы никогда до этого не видели и никогда больше не увидите; и просят денег за регистрацию. Я в общем-то и не против в принципе - ну пусть будет капитализм, пусть будет им прибыль - если бы не два обстоятельства. Во-первых, тривиальность задачи обычно возмущает меня как профессионала. Во-вторых, программ-говнюшек так много, что они заслоняют и выбивают с первых позиций поиска обычно существующие, и обычно намного лучшие, бесплатные открытые программы.

Например, мне надо было пару лет назад распечатать PDF-файл, в котором была поставлена заглушка против печатания. [небольшое отступление - я не знаю, как по русски передать слово Now, которым я бы по-английски сейчас начал следующее предложение: Now I knew that...] Я знал, конечно, что в принципе эта слабенькая защита была сломана, и известно, как ее отключить, и с программистской точки зрения сделать это тривиально. Но все поиски программы, которая бы это сделала, приводили к каким-то убогим говнюшкам, которые, скажем, отключали защиту, но стирали все страницы файла после четвертой; а чтобы не стирали, надо заплатить. Или еще что-то подобное, уже не помню точно.

Например, мне надо было пропатчить свой ADSL-модем, чтобы он стал раутером, и для этого надо было рассчитать по какой-то формуле контрольную сумму, дать ему, чтобы он принял новую прошивку, и еще какую-то муторную фигню. Нашлась программа, которая автоматизировала это все (по сути дела - тривиальный скрипт на тельнете, только в windows-программу забитый). Естественно, с демо-режимом, регистрацией и $20.

Например, мне надо было распечатать что-то (постскрипт какой-то? не помню) в PDF, и я с растущим чувством ужаса перепробовал одну за другой десяток разных программ, которые устанавливают себя в качестве виртуального принтера, и печатают в PDF-файл. Тут, надо признаться, нашлось несколько хороших бесплатных, но перед ними была очередь из "бесплатных", которые были crippleware, и для любой серьезной работы предлагали зарегистрироваться.

Например, посмотрите на индустрию программ для того, чтобы сделать скриншот экрана! Их, наверное, уже не десятки, а сотни, на это страшно смотреть просто. И каждая пытается выпендриться как-то по своему, у одной супер-крутой способ ловить DirectX-окошки, другая умеет делать несколько снимков подряд с задержкой в долю секунды... И не сомневаюсь, что есть немало людей, которые просто не знают, что в обычном Windows без всяких программ можно нажать на Print Screen и сделать Paste в любом графическом редакторе... я, например, об этом долгое время не знал, и искренне полагал, что нужная какая-то говнюшка.

И так далее, и так далее, и так далее.

Я даже выработал для себя правило, помогающее искать полезные не-говнюшки: вместе с теми словами, которые я хочу найти, добавлять linux или "open source". Даже если мне нужная программа для Windows, если она качественная и с открытыми исходниками, у нее почти наверняка есть линукс-версия, или на ее странице есть ссылка на линукс-аналоги итд. Сайты программ-говнюшек при таком поиске в большинстве своем пролетают. Помогает! А вот "freeware" добавлять бесполезно, потому что у них каждая вторая притворяется freeware.

Да, я увлекся, а вообще-то хотел рассказать, что у меня сломался жесткий диск (дальше будут всякие технические термины, простите), причем на нем очень качественно запоролась или была чем-то запорота partition table (полностью история такая: я вернулся из отпуска, а компьютер не поднимается, зависает еще до чтения дисков. Мы отвезли его в магазин, оставили, там заменили кабели и еще как-то потыкались, он вроде стал загружаться, только, говорят нам по телефону, системный диск-то как раз и не читается, наверное его Windows зачем-то из basic сделала dynamic (в скобках - пришлось прочитать про эту новую схему basic/dynamic дисков в новых версиях Windows, ну простите мне резкие слова, но мудаки как есть, ну какой гондурас им чесался отменять partition table? Много места занимает, да? Оставьте как есть, сделайте один раздел на весь диск и делайте с ним что хотите - слишком просто, да? душа требует творческого размаха, да?) - в общем, говорят, хотите мы вам систему на нем переустановим? Нет, кричу, не трогайте, оставьте как есть - забрали его домой, еще через неделю у меня дошли руки посмотреть на его диски, в общем, никакого dynamic там не было, просто часть информации стерта, в том числе partition table, и кто уж теперь разберется, оно само так, или в магазине что-то делали - я ж не мог загрузиться сам и посмотреть, а диски отдельно проверять на другом компьютере поначалу лениво было, надеялся, что с ними все в порядке). В общем, я стал искать, кто умеет лечить partition table, и опять полезли говнюшки с неизвестными именами, от неизвестных компаний, у которых на сайте кроме емейла никаких сведений о себе нет (в скобках: мне не раз приходило в голову: неужели все эти авторы говнюшных программ не понимают, как это подозрительно выглядит, когда на сайте компании нет ни телефона, ни адреса, ни сведений о том, где существует, когда создана... казалось бы, придумайте что-то от фонаря, напишите несуществующий адрес, все равно я туда бумажное письмо посылать не буду, а все же выглядит солиднее; хотя, с другой стороны, может, большинство пользователей так наивны, что их это не останавливает, не знаю...). И только поискав вместе с "правильными" дополнительными словами, я нашел отличную, замечательную программу TestDisk, у которой открытые исходники и версии для всего, которая скачалась на ура, запустилась на ура (прямо под XP, не требуя создать отдельную дискету или boot-CD специально для нее, как некоторые из говнюшек), нашла все мои стертые разделы на диске на ура, дунула, сплюнула, восстановила, я скачал все данные и успокоился. Короче, если вам нужно что-то восстановить на диске, рекомендую ее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →