Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

есть ли у меня план, есть ли у меня план, конечно у меня есть план

В столовке человек подходит без очереди к кассе и спрашивает: "Девушка, у вас комплексы есть?" Девушка не смущаясь кивает и кричит кому-то: "Люд, комплексный один!" Комплексные обеды по сто рублей действительно дают без очереди.
Случайная ассоциация:

Одно из любимых мест в "Высоком искусстве" Чуковского — (кстати: пару дней нязад я рекомендвал всем, кто не, обязательно прочитать "Высокое искусство" и "Живой как жизнь", но забыл упомянуть о замечательной, невероятно прекрасной книге "От двух до пяти" - может, потому, что мне не пришло в голову, что кто-то о ней может не знать; но если вдруг она прошла мимо вас...) — так вот, одно из любимых мест в "Высоком искусстве", это когда
Механистичность переводческой работы Фета выразилась, между прочим, в том, что он перевел многие строки Шекспира, не понимая их смысла и, главное, даже не пытаясь понять:

Ведь у меня ни письменного нет,
Ни слов, ни сильной речи, ни движений,
Чтоб волновать людскую кровь.

Что значит: 'письменного нет'? Откуда взялось это дикое 'письменное'? В подлиннике сказано: 'У меня нет ума, остроумия'. Остроумие по-английски wit. Но Фету, очевидно, почудилось, что в подлиннике сказано writ (писаный). Нимало не удивляясь тому, что у Шекспира встретилась такая явная чушь, Фет рабски воспроизвел эту чушь, совершенно равнодушный к тому, что же она, в сущности, значит.
Не оспаривая анализ Чуковского и соглашаясь с тем, что это грубый ляп переводчика, я вместе с тем заново восхищаюсь этой странной фразой всякий раз, как вспоминаю ее.

Потому что время от времени я очень отчетливо это ощущаю. Что у меня его нет.

Ни письменного, ни устного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments