Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

путешествия, книги

С понедельника по пятницу - Калифорния. Визит настолько краткий, и работы так много, что вряд ли смогу куда-то или к кому-то выбраться - заранее извините. В субботу вернусь домой.

Чтоб написать еще что-то, кроме лытдыбра — вот шесть книг, которые я купил в день перед отъездом из Калифорнии в прошлый раз, три месяца назад, в магазине Borders на Union Square:

  • A People's Tragedy: The Russian Revolution: 1891-1924. Обширная, обстоятельная, всеохватывающая история революции. Купил по рекомендации aptsvet'а (в последний момент чуть не передумал, прочитав случайно статью Figes'а, в которой он хвалил неописуемо ужасный перевод "Мастера и Маргариты", выполненный Волохонской и Pevear'ом; но все же не передумал); пока что прочитал, урывками между другими книгами, только первые страниц сто из восьмиста. Написано плотно, вдумчиво, читается медленно и одновременно интересно. Очень толковая книга.
  • Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets by Nassim Nicholas Taleb. Процитирую свой комментарий у tema полтора месяца назад:
    У меня уже месяц лежит недочитанной книга Талеба. Сначала я просто взахлеб читал: пишет то же, о чем я столько раз думал, только намного лучше и полнее. К середине книги мне начали порядком мешать: 1) полное отсутствие хотя бы намека на более твердые свидетельства, чем "я так говорю" - пусть не математика, но хотя бы намек на нее; 2) развинченность мысли, все время прыжки от одного к другому, сначала кажется, что о многом говорится, потом думаешь, да он же топчется на месте, хоть одна глава и сменяет другую. В итоге мне кажется, что книга все равно очень хорошая, но намного более поверхностная, чем мне поначалу показалось. Надо дочитать все же.
    До сих пор не дочитал, но все же вернусь к ней скоро.
  • Schaum's Outline of French Grammar. Читал в нескольких разных местах похвалы именно этому обзору фр. грамматики, и хотя вся серия Schaum's Outlines вызывает некоторое опасение (возможно, неоправданное), решил купить. Еще не посмотрел на нее как следует.
  • A Journal of the Plague Year (Penguin Classics)
    by Daniel Defoe
    . Я не знал вообще, что Дефо написал такую книгу, прочитал упоминание и один-два отрывка какое-то время назад и решил, что стоит прочитать.
  • Drawing on the Right Side of the Brain, by Betty Edwards. Я не умею рисовать. Вообще, т.е. даже простейший набросок, контур лица - ничего не умею. Не то чтобы это было срочно, но мне хотелось бы когда-нибудь научиться (меня вдохновляет рассказ Фейнмана, в одной из его автобиографических книг, о том, как он научился). Эта книга рекомендовал уже не помню какой источник; почитав отзывы на Амазоне и в других местах (ее критикуют за заходящие в псевдонаучный нонсенс объяснения всего через левое и правое полушария, но всю эту "теорию", пишут, можно пропускать, а советы и упраженения очень хорошие) , и полистав ее в магазине, решил купить. Еще не пытался по ней заниматься, правда, и неясно, когда найду для этого время.
  • The Last Samurai by Helen De Witt. Несомненно, лучший роман, прочитанный мной за последние годы. О том, какая это невероятная книга, трудно говорить и формулировать — возможно, я попробую как-нибудь написать об этом отдельную запись. Если вы читаете по-английски, то я его рекомендую так горячо, как это вообще возможно. Если нет - есть русский перевод ("Последний самурай"), мне известно о нем, что он, к сожалению, полон грубых ляпов и неверных прочтений переводчика; возможно, сквозь все это проглядывает красота оригинала — хотелось бы надеяться. Но сам я этот перевод не видел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →