Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

грузинская версия

Саакашвили, видимо, выбрал вариант того, как описывать происшедшее 7-8 августа:

1) в френдленте промелькнуло несколько ссылок на подробный анализ начала конфликта в записи известного политблоггера Майкла Тоттена (вот альтернативная ссылка, если эта не работает). Тоттен в основном повторяет, почти дословно, то, что ему рассказал публицист, работающий на грузинское правительство (он утверждает, что это тем не менее истинная правда, потому что вместе с ним все это слушал журналист и автор нескольких книг о конфликтах в этом регионе Томас Гольц, и со всем согласился). В этой версии - есть, кстати, в ней немало интересных утверждений и рассуждений о том, что было раньше, в предыдущие месяцы и годы - следует особо отметить утверждение о том, что приказ об атаке Саакашвили отдал в ночь на 8-е после того, как ему сообщили о том, что российская военная колонна прошла сквозь Рокский тоннель и вошла в Южную Осетию.

2) Washington Post опубликовала отличную статью A Two-Sided Descent Into Full-Scale War. В ней тоже много интересного о том, как все началось (далеко не так однобоко, как в блоге Тоттена). В ней цитируются слова Саакашвили о том, что в 11 вечера седьмого числа он получил первую информацию о том, что российская колонна проходит сквозь тоннель, в 11:50 он получил подтверждение этой информации, и тогда решил отдать приказ "ответить огнем" (эта хронология, помимо прочего, противоречит свидетельствам очевидцев из Цхинвали, согласно которым обстрел начался примерно в 11:20-11:30 вечера).

3) bbb обнаружил текст интересного выступления Саакашвили перед членами грузинского парламента, 24 августа (в переводе на английский, ломаный). И там - то же самое: "But when we received information at night that military equipment was approaching Roki tunnel, then we took decision."

Подробный разбор записи Тоттена (весьма слабой) можно прочитать в блоге registan. Я же хочу добавить только пару слов именно об этом утверждении о "российской колонне в Рокском тоннеле". Можно, наверное, проследить, когда эта версия появляется в заявлениях грузинской стороны (по-моему, довольно поздно). Но еще более достоверным свидетельством того, что это ложь (в смысле - и то, что была колонна - ложь, и даже то, что они думали, что она была), по-моему, может служить выступление грузинского представителя на экстренной встрече Совета безопасности ООН утром 8-го августа (PDF; обратите внимание, что там есть и русская версия). Во время этой встречи, которая происходила в час ночи по нью-йоркскому времени (9 утра 8-го августа в Грузии), грузинский представитель перечислил все, даже самые отдаленные, обвинения в адрес осетин/русских, которые только мог. Он подробно перечислил события последних дней, начиная с 1-го августа, и особенно подробно описал все, что происходило 7-го (естественно, с точки зрения грузинской стороны). Он перечислил имена и российские должности членов южноосетинского правительства. Он смел в кучу, короче говоря, абсолютно все, что только мог. И вместе с тем, описывая те события, что должны оправдать и объяснить грузинскую атаку на Цхинвали, он ничего не говорит о российской военной колоне вечером 7-го августа. Я не могу себе представить, чтобы у Саакашвили была такая информация и при этом он не использовал ее для объяснения действий грузинской стороны. Учитывая то, как Саакашвили и его правительство не жалели времени и сил, чтобы снова и снова находить и повторять оправдания тем или иным своим действиям, это абсолютно невообразимо.

На выводы и на подытожить сил не осталось, уползаю спать, но надеюсь, что в принципе ясно.

P.S. Грузинский представитель упоминает колону "североосетинских наемников" (а не российских войск), но говорит, что она проходит сквозь тоннель "прямо сейчас", т.е. в 9 часов утра, а не предыдущим вечером, до того, как все началось.

P.P.S. Есть комментаторы, утверждающие, что мой аргумент о выступлении грузинского представителя в ООН опровергается его словами "через Рокский туннель были введены и вводятся дополнительные незаконные силы и военная техника". Это не так, но данная цитата действительно заслуживает более подробного рассмотрения (ночью уже не было сил).

Во-первых, из текста видно, что это проходное заявление о том, что сепаратисты получают подпитку в виде добровольцев и военной техники из Северной Осетии. Такие заявления грузинская сторона делала все время и до 7-го августа (и обычно они справедливы, надо отметить! - ведь ясно, откуда в основном у южноосетинских сепаратистов оружие). Это не заявление о конкретной военной колонне, вошедшей в туннель до полуночи и послужившей сигналом грузинским войскам к началу действий. Такое утверждение несомненно было бы куда более конкретным, куда более подчеркнутым в тексте, и приведено вместе с перечислением других осетинских/российских провокаций 7-го августа, раньше в этой речи. Но там об этом ничего не говорится; а эти слова сказаны вскользь вместе с еще несколькими "стандартными" аргументами уже после того, как в своей речи грузинский представитель перечислил все конкретные события и сказал, что в ответ на них "наше правительство предприняло военные действия в порядке самообороны и с единственной целью - защитить гражданское население".

Во-вторых, стоит обратить особое внимание на то, что в речи грузинского представителя 8-го августа все упоминания сил, входящих через туннель, относятся к добровольцам или наемникам, набранным в Северной Осетии, а не к регулярной российской армии. Это не всегда очевидно, если вытащить одно предложение о "незаконных силах", но если прочитать все его выступление, то хорошо видно, как он это поясняет. Это важный пункт, потому что в последующих выступлениях грузинская сторона либо пытается стушевать эту разницу, либо прямо заявляет, что речь шла о российской армии; но утром 8-го августа они ничего подобного не говорили. В комментах еще дали ссылку на официальную хронологию с точки зрения грузинского правительства, и в ней мы тоже видим утверждение о том, что именно российские солдаты, российские регулярные войска вошли в туннель в 11:30 и в ответ на это в 11:50 грузинские войска начали атаку. Как я уже сказал выше, выступление грузинского представителя в ООН десять часов спустя подтверждает, что это ложь, потому что совершенно невероятно, чтобы он не упомянул, не подчеркнул, не сделал главным своим тезисом то, что российские регулярные войска вторглись на территорию Грузии. Если бы грузинская сторона действительно так считала к тому моменту, в его выступлении вообще почти ни о чем другом бы и не говорилось - как собственно и случилось 12 часов спустя, в его следующем выступлении, после того, как российские войска действительно вошли на территорию Грузии. Обратите внимание, что в этом следующем выступлении он утверждает, что первые российские войска вошли на территорию Грузии в 05:30 утра восьмого августа (тоже сомнительно, но главное - никак не до полуночи!); ясно, что еще и к этому моменту, вечером 8-го августа, у него не было той версии, которая впоследствии стала официальной грузинской. В совокупности все эти свидетельства, по-моему, не оставляют сомнений в ложности этой версии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →