Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги: permutation city

В два дня буквально проглотил роман австралийского фантаста Грега Игана (Greg Egan) "Город перестановок" (Permutation City). Читал в оригинале (русского перевода нет, кажется).

Я решил его прочитать после того, как заглянул на страницу рекомендованных учебников физики Джона Баэза, и увидел там, в списке книг о физике, единственную художественную книгу - эту - с рекомендацией "Этот роман в жанре научной фантастики расскажет вам больше о философии физики, чем большинство философов и физиков".

Джон Баэз не подвел.

Это отличная книга, один из лучших фантастических романов, которые я читал за много лет или вообще. Хотя по темам, в ней обсуждаемым, ее можно формально назвать "киберпанком", по сравнению с ее накалом идей почти все киберпанковские книги, что я читал, кажутся расплывчатыми и вторичными. Неполный список этий идей: сканирование мозга и симуляция его работы в виртуальной реальности; социологические, психологические и легальные проблемы, связанные с этим; практическая проверка многих известных мыслительных экспериментов в философии сознания; клеточные автоматы и использование их в качестве универсальной вычислительной среды; и многое другое. При этом Иган понимает то, о чем пишет, и не боится показать читателю сложные идеи, которые хорошо объясняет.

Очень, очень рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments