Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о тайном и явном (размышления вслух)

Предположим, я знаю секрет, который может стоить мне жизни, потому что очень влиятельные люди не заинтересованы в том, чтобы этот секрет был раскрыт. Например, я - бухгалтер мафии, и знаю все их швейцарские счета; я хочу отойти от дел, но тогда мафия заинтересована в том, чтобы меня убить, потому что - зачем лишний риск. Я со своей стороны могу угрожать тем, что в случае моей смерти или исчезновения секрет будет раскрыт. Но могу ли я гарантировать серьезность своей угрозы? (если угроза не серьезна, меня точно прикончат).

Например, я могу положить письмо в банковский сейф и оставить инструкции у адвоката на случай смерти. Но давайте теперь заменим "мафия" на "государство", и предположим, что возможности секретных служб государства неограниченны (по крайней мере внутри страны). То есть, если очень надо, сейф вскроют, адвоката арестуют итд. Я могу пытаться скрыть, какой это банк и адвокат, но меня перед смертью будут пытать и все узнают.

Предположим, есть сайт (находится за пределами страны), который обязуется разослать письмо на данный список адресов (СМИ ипр.), если не получит от меня очередного еженедельного подтверждения о том, что я еще жив. Такие сайты уже существуют сегодня. Но это не очень помогает: из меня можно пытками выбить адрес, куда слать подтверждение, и пароль (или секретный ключ ипр.), убить меня, и продолжать посылать его каждую неделю. Предположим, есть друг за границей, с которым я говорю каждый месяц и подтверждаю, что еще жив. Тогда меня можно так сломать пытками, что я в очередной раз поговорю с ним и убежу, что из-за каких-то правдоподобных обстоятельств (типа ухожу в монастырь в Тибет) не смогу с ним больше связываться, но волноваться не надо.

Выходит, эта задача вообще не имеет решения? Что бы я ни придумал в качестве подтверждения того, что я еще жив и здоров, из меня это можно выбить пытками, а потом симулировать.

P.S. Мда, судя по всему, я наткнулся на наболевшую тему... :)

P.P.S. Есть много предложений, как заставить "их" пожалеть о том, что они меня пытают/убивают. Но хочется ведь не этого, а немного большего: чтобы "они" заранее понимали, что покушение на меня неизбежно приведет к разглашению информации - чтобы у них не возникло даже соблазна. Цитируя собственный комментарий в одном из ниток, "Как сделать себя неприкасаемым (пользуясь угрозой раскрыть очень важный секрет), не исчезая?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →