Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

два рассказа

Повинуясь внезапному импульсу, я на прошлой неделе решил написать и послать рассказ на конкурс очень коротких научно-фантастических рассказов (до 200 слов). Потом я не смог остановиться и написал даже два. Но ни один из них не оказался в числе призеров.

Вот они:


Завтра будет новый день


Я проснулся в пол-восьмого утра. Было сухо во рту и стучало в висках. Морщась от боли, я дотянулся до изголовья и отключил молоточки. Стакан с водой на табуретке у кровати был наполовину пуст.

Сегодня - тот самый день. Единственный день из всех двухсот лет Эпохи, когда даже нам, нестареющим и не меняющимся гражданам наистабильнейшего из обществ, дозволено изменить что-то одно. Весь день, повторяя заученные за тысячи лет слова, выполняя те же, что всегда, задания, я думал только об одном - что сменить? Профессию? Пол? Цвет волос? Может, родителей? Планету проживания? Длину ногтей? Что не наскучит мне следующие двести лет?

Как всегда, понимание пришло в последний момент, уже на территории изменительного участка, как раз перед тем, как я вошел в неказистую будку Машины Изменений. Как всегда, ответ был столь прост и очевиден, что непонятно было лишь, как я раньше мог колебаться.

...я проснулся в пол-восьмого утра. Было сухо во рту и звенело в ушах. Морщась от шума, я дернул за мочки ушей, выключая колокольчики. Стакан с водой на табуретке у кровати был наполовину полон.

Началась новая Эпоха.



Конспект


Сегодня мы продолжили изучение Цифрового Забвения 21-23 веков.
Проф. Бут попросил профессора Язналла из Атлантического университета,
прилетевшего к нам на конференцию, рассказать о новых открытиях руководимой
им археодактической группы. Сочетание нескольких гениальных догадок,
кропотливой работы и немалой доли везения помогли профессору и его коллегам
совсем недавно расшифровать магнитную структуру нескольких сохранившихся
древних артефактов, так называемых "жестких дисков".

Пока еще неясно, какую часть содержимого "дисков" можно будет восстановить, но некоторые тексты уже прочитаны. Особенно интересен отрывок B765a, из которого видно, что наши предки уже в начале 21-го века сталкивались с первыми признаками Цифрового Забвения: в тексте упоминаются некие "дискеты" и "магнитные ленты", которые к тому времени уже было затруднительно прочесть. Древний автор также сетует на то, что некоторые тексты, которые удалось перенести на "диски", недоступны к пониманию из-за "Старых Архиваторов"; смысл этих слов не вполне ясен, но проф. Язналл полагает, что так называла себя древняя секта цифровых саботажников - возможно, предшественников легендарных "Вики-Вандалов".

В дополнение к неоценимой дигисторической ценности, расшифрованные "диски", вполне возможно, произведут революцию в нашем понимании древней литературы. Так, один из восстановленных отрывков содержит полный текст известной до сих пор лишь в отдельных цитатах знаменитой сатирической поэмы 20-го века, "Всеобщей декларации прав человека ООН".




Конструктивная и деструктивная критика приветствуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →