Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

книги (Виндж)

Дочитал A Fire Upon the Deep Вернора Винджа (в русском переводе - "Пламя над бездной"; не знаю, хороший перевод или плохой, я читал в оригинале). Отличная космическая опера очень высокого качества, весьма рекомендую.

В этом романе последовательно развиваются две идеи. Первая - определенный вид устройства Вселенной, так, что в разных регионах пространства действуют разные физические законы. Пространство разделено на "зоны", и чем дальше двигаться по иерархии "зон", тем больше свободы пространства для развития: начинает быть возможным движение быстрее скорости света, невероятно умный искусственный интеллект, антигравитация итд. итп. Цивилизации стараются, на протяжении тысяч и миллионов лет, мигрировать из "Slow Zone", где нет свехсветового движения и общения, и все цивилизации разобщены, к "Beyond", зоне, где это возможно и где миллионы цивилизаций общаются, торгуют, воюют итд., а иногда и в "Transcend", где цивилизация обычно быстро проходит фазу сингулярности, достигает божественных возможностей, и быстро закукливается или исчезает в недоступные низшим существам места. Организация таких делений на зоны, типичные истории и легенды, плавный и скачковый переход физических возможностей внутри зон и на рубеже между ними - все это продумано и рассказано Винджем очень убедительно и интересно.

Вторая идея - групповое мышление на уровне стаи; цивилизация, состоящая из животных, похожих на собак, которые мыслят и ощущают себя единым целым только на уровне организма, состоящего из четырех-шести отдельных животных. Единство обеспечивается за счет обмена "мыслями" посредством органов, передающих и принимающих ультразвуковые сигналы (именно мысли, отдельные от собственно речи). Тут есть множество интересных подробностей: как происходит общение, размножение, как разум справляется с заменой одного из членов стаи или гибелью части стаи, итд. итд.; Виндж опять-таки мастерски, очень захватывающе все это описывает; определенные противоречия есть, если приглядеться, но они хорошо замаскированы.

А вот сюжет и характеры героев - не всегда на высоте. Нельзя сказать, что все совсем плоско и прямолинейно, но все же основные герои слишком архетипичны, их поведение слишком предсказуемо, их переживания нередко сбиваются на набор клише. Что же касается сюжета, в нем есть отличные находки - как, например, катастрофа, с которой начинается роман и которая направляет все дальнейшие события; но иногда он слишком "провисает", и явно ощущается, что в одной из параллельных сюжетных линий все очень искуственно замедлено, чтобы в другой успели пройти нужные автору недели и месяцы.



Несмотря на эти недостатки, в целом, повторяю, роман очень хороший, и мастерское развитие оригинальных идей вводит его в "золотой фонд" современной фантастики, с моей точки зрения. Легко входит в десятку лучших фантастических романов, прочитанных мной за последние годы.

Следующие кандидаты на прочтение в жанре SF: Anathem Нила Стивенсона; A Deepness in the Sky того же Винджа; что-нибудь Грега Игена, кроме прочитанной гениальной Permutation City... Но, может, отдохну чуток от фантастики, которой, так уж вышло, читал немало в последние месяцы - есть столько непрочитанных "просто книг", ждущих своей очереди, не говоря уж о нон-фикшн...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →