Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

диалоги

Когда я впервые прочитал несколько диалогов Платона, меня поразило то, насколько они не были похожи на "сократовские диалоги", как я их себе до того представлял: в них всегда было совершенно понятно, кто тут говорит умные и правильные вещи (Сократ), а кто задает ему уточняющие вопросы или выдвигает нелепые аргументы, чтобы Сократ мог их разгромить (все остальные). Есть несколько исключений, но в целом это выглядело именно так.

Мне кажется, что диалог у Платона - литературная форма, которая - как бы это сказать, чтобы не звучало по-глупому заносчиво - необязательна; она отлично работает, но те же мысли, те же аргументы можно было бы успешно выразить и без нее.

Но, может, все диалоги такие, а мое представление об этой форме просто неадекватно? Действительно, с тех пор я читал какое-то количество литературно-философских диалогов разных авторов, и мне не попадались (или почти не попадались) такие, в которых эта форма была бы необходимой для изложения мыслей. Что я подразумеваю под "необходимой"? Что двое (или несколько) участников диалога высказывают каждый свой поток мыслей, и все эти потоки одинаково важны для автора; у нас не создается при прочтении впечатления, что мы понимаем, "за кого автор", кто тут главный, а кто второстепенный, какую куклу предпочитает кукловод.

В художественной литературе такое несомненно встречается, и часто, у хороший авторов - что у каждого из нескольких главных персонажей "своя правда", а автор как бы отходит в сторону и хочет, чтобы я, читатель, сам за себя все решил без его помощи. В литературе - да, а в "диалогах" - как-то не очень. Может, я неправ, и просто незнаком с хорошими, важными примерами таких равноправных диалогов? А может, я прав в том, что таких очень мало, но это как раз хорошо и правильно, потому что мое представление о ценности "равноправных" изложений нескольких точек зрения одновременно - наивно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments