Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

карта выборов

Любопытные карты, расписывающие результаты американских выборов. Красные - республиканцы, синие - демократы. Сначала - по штатам:



Оба берега и весь северо-восток - демократические. Середина страны и юг - республиканские. Но среди всего этого красного простора затесались три синих предателя: Флорида (самый юго-восток), Колорадо и Нью-Мексико (два квадрата посередине). В 2004-м году все три эти штата были на стороне республиканцев (результаты по разным годам можно проследить на флеш-карте NYTimes), а кроме них, еще и Невада, Вирджиния, Айова, итд.

По этой карте не очень заметно, что Обама победил: красного чуть ли не больше, чем синего. Но это потому, что в республиканских штатах в среднем ниже плотность населения. Можно исказить карту так, чтобы площадь штатов была пропорциональна их избирательной силе. Результат можно увидеть на этой странице (вторая карта) - действительно очевидно, что синие победили.

Результаты по штатам выглядят очень однородно, но на самом деле штаты, конечно, голосуют неоднородно. Просто победитель забирает все электоральные голоса штата. То есть выборы в Америке устроены так, что если, например, Обама победил в Неваде, то считается, будто все население Невады голосует за Обаму, и сколько человек там голосовало за Маккейна, вообще не имеет значения (поэтому в американской выборной кампании такое огромное значение приобретают так называемые swing states - штаты, в которых нет очевидного преимущества одной из партий, и они могут "переметнуться" от одной партии к другой).

Неоднородность внутри штатов можно увидеть на разбивке результатов по округам (хоть она и не определяет исход выборов):



Видим островки синего посреди и по краям красного моря. Как такое может быть, если синие победили? Опять-таки, несоответствие объясняется тем, что, вообще говоря, более густонаселенные округа чаще голосуют за демократов, округа с меньшей плотностью населения - за республиканцев. Откалиброванная карта, в которой каждый округ занимает площадь, соответствующую его населению, есть на той же странице.

[via strangemaps]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →