?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

опрос о вкусе устриц [ноя. 25, 2008|01:31 pm]
Anatoly Vorobey
1. Дорогие американцы! Насколько это, по-вашему, частая или обыденная ситуация - использование слов типа fuck на рабочем месте или в другой относительно формальной ситуации? Например, представьте себе, что менеджер, опаздывая на совещание, вбегает в комнату и, как бы поясняя свое опоздание, говорит "Fucking weather today..."
Такое может случиться: все время, часто, редко, никогда? Влияет ли на возможность ситуации - что это за компания, в какой области, сидят ли в комнате только близкие коллеги или не только, есть ли среди них женщины?

2. Дорогие россияне! Насколько это, по-вашему, частая или обыденная ситуация - использование матерных слов, например "бля" или "пиздец" на рабочем месте или в другой относительно формальной ситуации? Например, представьте себе, что менеджер, опаздывая на совещание, вбегает в комнату и, как бы поясняя свое опоздание, говорит "Погода сегодня - просто пиздец..." Такое может случиться: все время, часто, редко, никогда? Влияет ли на возможность ситуации - что это за компания, в какой области, сидят ли в комнате только близкие коллеги или не только, есть ли среди них женщины?

3. Дорогие те, кто знаком не понаслышке и с тем, и с другим! Насколько по-вашему, ситуация в первом пункте более или менее вероятна, чем во втором: несравнимо более вероятно, намного вероятнее, примерно одно и то же, намного менее, несравнимо менее? Зависит ли это от каких-то дополнительных обстоятельств? (каких?)

Спасибо за ваше мнение.

P.S. Если вам захочется более подробно объяснить то, в каких ситуациях используются, а в каких не используются матерные слова, и привести какие-то по-вашему показательные примеры из личного опыта, буду также очень благодарен.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
[User Picture]From: abrakadabra
2008-11-25 11:42 am
Не знаю, как в офисах, но на съемочной площадке матерятся много.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _1313
2008-11-25 11:46 am
не знаю за другие компании, а вот в российском IT (пункт 2) матерятся вслух тем чаще, чем меньше процент женщин в комнате. три женщины на десять программистов, по-моему, полностью стерилизуют общение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _1313
2008-11-25 11:49 am
а, ну тут в формулу, по-хорошему, надо ещё подвязать качество кода и прочие сложноформализуемые вещи, но это уже перебор :)

не могу сейчас найти картинку, но где-то было, что качество кода определяется по количеству факов в минуту при рефакторинге. два фака в минуту — хороший код :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
From: gorgeous_yulia
2008-11-25 11:49 am
Журналисты, что наши, что англичане - постоянно матерятся. Наши иногда просят прощения, если в компании незнакомых женщин, и продолжают ругатся.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2008-11-25 11:49 am
2.
Только в неформальной остановке, т.е. все присутствующие - хорошо знакомые и равные в данных обстоятельствах люди, давно контактирующие друг с другом и уже употреблявшие подобные слова, пусть и в других обстоятельствах. Тогда подобное выражение будет воспринято адекватно и не возникнет неловкой ситуации.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: breqwas
2008-11-25 11:52 am
В программистских офисах матерятся. Не как сапожники, но на "бля, это полный пиздец что мы тут понаписали" никто не оскорбится.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: d_m_
2008-11-25 11:53 am
На телефонных конференциях, где 80% присутствующих - британцы и американцы, слов, грубее crap и rubbish, слышать не приходилось.

На русских очных митингах количество мата связано с присутствием женщин. Если их нет, выражения типа "ебанутые requirements" звучат довольно часто.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2008-11-25 11:53 am
В России бытует мнение (косвенно подтверждаемое великой англо-саксонской литературой) о том, что F-word гораздо более стилистически нейтрально и как следствие - более укоренено в литературном языке, чем русские "матерные" аналоги. Уровень экспрессии русских аналогов несопоставимо выше - соответственно, их прикладное (да и социальное) значение сильно разнится с англо-американским.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vityokr
2008-11-25 12:23 pm
как человек больше половины жизни проживший в англоязычной среде, подтверждаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakovis
2008-11-25 11:53 am
2. Вполне возможно, если в комнате близкие коллеги; наличие женщин существенно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lz
2008-11-25 11:56 am
У нас в офисе материться в общем и целом не принято, в разговорах наедине в тесном кругу может что-то проскользнуть, но именно в качестве экспрессивной лексики.

Но вполне могу себе представить, что кто-нить войдет и скажет "Погода сегодня - просто полный пэ...". При этом к матерящимся клиентам (некоторые ведь им не ругаются, они им разговаривают) все относятся спокойно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gostrov
2008-11-25 11:56 am
Fuck слышать не приходилось, shit - знаю несколько человек, употребляющих постоянно, но не на совещании, а когда в комнате сидят люди примерно равные. В России многократно слышал мат в ситуации "начальник орет на подчиненного", в Америке - никогда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rushevs
2008-11-25 11:57 am
Насколько я знаю, в США слово "fuck" употребляется значительно чаще, чем у нас тот же "хуй" или "пизда". Там давно начался процесс нивелирования нецензурной лексики, а у нас он пошёл относительно недавно.

Насчёт России - конечно, в официальных переговорах, встречах и т.д. мат не употребляется. Все держатся)). А вот в ситуациях попроще - это как нефиг делать. Я за свою жизнь много менял мест работы (причём часто в коллективе все друг другу были изначально незнакомы), и заметил одну вещь - сначала-то все молчат, но где-то через недельки две матернуться вслух уже в порядке вещей. Сам этим грешу. Например, завис флэш, завис фотошоп, мышка не двигается - чё тут можно сказать? - конечно же, "дааа ёб твоюууу мааать...".

В кругу же близких друзей употребление мата вообще не считается зазорным. Это не говорит о том, что все такие некультурные, а просто мат становится частью культуры, вот и всё. Конечно, это плохо, но се ля ви.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rollon
2008-11-25 12:57 pm
>Насчёт России - конечно, в официальных переговорах, встречах и т.д. мат не употребляется.
не знаю не знаю. по-моему, тут сложно обобщать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninazino
2008-11-25 11:59 am
F-word в офисной обстановке ни разу не слышала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lu_in_pampas
2008-11-25 11:59 am
Ну, у нас на работе при общении с коллегами никто не матерится. Но пару раз слышала, как кто-то матерился, разговаривая по мобильному телефону.

А. Да! На изменение ситуации в пользу большей возможности употребления матерных слов влияет количество принятого алкоголя :) Т.е. вероятность услышать мат на корпоративной вечеринке или на отмечании чьего-нибудь юбилея повышается.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>