Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

  • Mood:

и опять о переводе

На этот раз обсуждение небольшой ошибки в начале "Грозового перевала" Эмили Бронте.
Наверное, уже всем надоело , поэтому закрываю элжекатом.

Я не читал "Грозовой перевал" (Wuthering Heights), это пробел, к-й давно хотел устранить. Не знаю пока, буду читать или нет, пока просто листаю первые страницы.

Пример совершенно тривиален и незначителен, интересна сама ошибка, повторяющаяся в двух разных изданиях по-разному (одна и та же переводчица Н.Вольпин). Перевод был сделан в 56-м году, время расцвета "советской переводческой школы".

На первой же странице романа, Локвуд наносит визит Хитклифу, к-й ведёт себя весьма недружелюбно, беседуя с ним через ограду своего имения, и лишь с большой неохотой наконец пропускает его внутрь:

When he saw my horse's breast fairly pushing the barrier, he did pull out his hand to unchain it...

В издании "ОЛМА-Пресс" 98-го года, это выглядит так:
"Когда он увидел, что моя лошадь често идёт грудью на барьер, он протянул наконец руку, чтобы скинуть цепь с ворот..."

А в издании АСТ Фолио 2001-го года (та же переводчица, есть сетевая версия) так:
"Когда он увидел, что мой конь честно собирается взять барьер, он протянул наконец руку, чтобы скинуть цепь с ворот..."

Если у кого-то, кто это читает, есть старое советское издание, посмотрите, пожалуйста, как там - любопытно.

Ошибка заключается в неправильном понимании значения fairly, которое к честности тут отношения не имеет. Для того, чтобы иметь значение "честно", это наречие должно было здесь стоять после глагола. Здесь же fairly означает примерно "совсем уже, по-настоящему, на самом деле, полностью". В современном языке это значение используется реже, чем раньше, и его легко спутать с более частым значением "более или менее, довольно-таки, довольно". Но здесь это не подходит по контексту.

Вот как M-W различает эти два значения:

5 : to a full degree or extent : PLAINLY, DISTINCTLY
6 : RATHER 5, MODERATELY

В версии 98-го года из-за неправильного перевода fairly переводчица поняла pushing как "идёт на", в то время как в оригинале лошадь уже просто толкает грудью барьер. Но это ещё не так ужасно, как дикая версия 2001-го года, где деревенская лошадь ни с того ни с сего собирается "честно" перепрыгнуть через ограду поместья (???).

Однако же я не знаю, как лучше перевести это на русский язык. Голова болит, и мозги не работают. Я подумал было о таком варианте: "Когда он увидел, что мой конь прям-таки упёрся в ворота, он протянул наконец руку, чтобы скинуть цепь...", но его раскритиковали на основнии того, что "прям-таки" слишком нелитературно и комично. "Совсем уже" звучит коряво. Ежели кто хочет предложить другие варианты - милости простим.
Subscribe

  • открытая запись

    Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах. Открытые записи…

  • открытая запись

    Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах. Открытые записи…

  • открытая запись

    Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах. Открытые записи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments