Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об agile и tdd (программистское)

Эта запись будет интересна только программистам.

Свою точку зрения на Agile programming и TDD (Test-Driven Development), которую несколько раз в прошлом высказывал в комментариях, выношу в отдельную запись.

Agile, на мой взгляд - почти целиком вредная гиль. Даже в тех случаях, когда в рамках агиля говорят что-то разумное (а это случается, потому что агиль невероятно расплывчат и слабо-определен, будучи в основном феноменом маркетинга, и его можно повернуть в разные стороны), это все равно часто компрометируется съедающим мозг баззвордизмом и приводит к ердуне.

TDD я воспринимаю как крайний случай такой вообще говоря невероятно полезной штуки, как активное и тщательное тестирование (главным образом я говорю о юнит-тестах). Тесты - потрясающе полезная штука, когда их принимают всерьез; поддерживание юнит-тестов для всего вокруг высвобождает много времени и сил на осмысленные занятия, позволяет писать код смело, быстрее и свободнее, делает возможным активный рефакторинг.

TDD, как радикальный вид серьезного юнит-тестинга, на мой взгляд бывает очень полезен, но не всегда универсально применим. Я не убежден в этом до конца, но мне кажется (и встречались такие случаи), что есть проекты и ситуации, когда TDD просто "не идет", и лучше сначала заняться чем-то вроде зондирующего программирования: поиграть с несколькими основными возможностями, получить с помощью реального, пусть и очень простого и скелетного, кода лучшее представление о том, что мы собственно хотим сделать и какое поведение ожидаем от данного куска, а потом добавить к нему тесты. Если вместо этого силой тянуть TDD, может получиться медленно и более коряво. Так мне кажется (хотя опыта и наблюдений не так много, чтобы делать уверенные выводы). С другой стороны, несомненно есть ситуации, в которых TDD может быть полезен.

Я бы сказал, что активное и тщательное тестирование на порядок важнее выбора "TDD или не TDD".

Из-за того, что TDD часто представляют как часть agile (или extreme programming, предыдущей инкарнации той болезни, которая сейчас называет себя agile), литература по нему и энтузиасты его часто оказываются заражены агилевским баззвордизмом и радикализмом (т.е. считают, что нужно TDD всегда и везде, и тот, кто решил в каком-то конкретном случае написать сначала код, а потом тест к нему - всегда предатель и ренегат). Я же вижу интерес к тестированию как что-то, что здоровым образом выросло независимо от моды на всякие агили. У очень динамических с точки зрения типизации языков (perl, python, Smalltalk, Lisp итд.) еще с середины 90-х были развитые и полезные инфраструктуры для тестов, потому что в этих языках тесты ловят ошибки, которые в других языках ловит компилятор (а также и кучу других ошибок, конечно). Постепенно увлечение тестами перекинулось с этих языков на Джаву итд., без всяких агилей, которые нередко стремятся сейчас представить это как свое достижение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →