Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

шесть или семь? (компьютерное)

Забавная запись от Майкрософта, где объясняется, что хотя новая версия Windows будет называться Windows 7, ее внутренний номер (версия, которую она объявляет приложениям) будет 6.1.

Очень уж извращенно они это объясняют: с одной стороны, Vista была с внутренней точки зрения 6.0 (что обычному пользователю совершенно неинтересно и неизвестно), поэтому давайте вспомним об этом и продолжим нумерацию в 7; но с другой стороны, мы ж не хотим на самом деле увеличить версию, поэтому оставим 6.1. To have your cake and eat it too.

Хотя по-человечески, конечно, понятно, как это случилось. Название "Windows 7" - вопрос маркетинга, и даже если внутренняя нумерация и породила идею названия, оно принимается или отвергается по соображениям маркетинга. Внутренняя версия - вопрос инженерный, как сбалансировать необходимость иметь разумную цепочку версий с наличием тысяч приложений, написанных криворукими уродами, которые сломаются, если изменить первый номер в версии. Причины за и против у "Windows 7" и "6.1" - разной природы, вот они и разошлись.

Но все равно смешно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments