Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: рукопись, найденная в сарагосе

Ян Потоцкий был польским путешественником, эрудитом, искателем приключений и писателем. Жил он во второй половине 18-го - начале 19-го веков. "Рукопись, найденная в Сарагосе" - главная его книга, роман-шкатулка (т.е. множество вложенных друг в друга историй, подобно "1001 ночи" или "Декамерону" Боккаччо), описывающий от лица офицера испанской гвардии Альфонса ван Вордена 66 дней, которые он провел в загадочных приключениях и путешествиях в горах Сьерра-Морены, пытаясь попасть в свой полк в Мадриде.

Выглядит этот рассказ примерно так. Каждый раз, когда герой встречает кого-нибудь, встречный рассказывает ему либо историю своей жизни, либо что с ним недавно случилось (либо и то и другое). Внутри этого рассказа, как правило, есть одна или несколько сцен, когда уже этот герой встречает какого-то другого человека при тех или иных обстоятельствах, и тот ему тоже начинает рассказывать историю своей жизни. Внутри этой истории... и так далее. Время от времени истории действительно заканчиваются и мы возвращаемся "на уровень выше" к предыдущему рассказчику. Все это разбито на 66 дней, причем дни чаще всего заканчиваются в середине какой-то истории, так что на следующее утро мы нередко читаем что-то вроде: "они собрались вместе, и такой-то продолжил свой рассказ о том, как такая-то рассказывала о своей встрече с таким-то, который пересказывал историю своей жизни, и остановился на таком-то эпизоде; и вот..."

Первоначальный герой, в самой внешней оболочке, поначалу сталкивается в горах Сьерра-Морены с некоторыми странными, мистическими и пугающими явлениями (которые тоже перемежаются всякими друими историями), но довольно быстро он присоединяется к кочующему цыганскому табору, в котором он вместе с другими героями почти всю оставшуюся книгу рассказывают друг другу истории, содержащие другие истории, содержащие другие истории итд. В самом конце книги сюжет делает неожиданный скачок к финишной черте, и мы узнаем, как понимать мистические события в начале и как это все объяснить; но главное в книге, в конечном итоге, все же не эта одна конкретная сюжетная линия, а весь набор разных историй, из которых она состоит.

Истории в целом описаны весьма занимательно. Много любви, мести, благородных бандитов, переодеваний, дуэлей, кораблей, богатых купцов, обнищавших дворян, подземелий, суеверий, тайных обществ, ипроч. ипроч. Есть также определенное количество мистики, каббалы, древней истории, злых духов и добрых отшельников. Но надо сказать, что где-то к последней четверти книги постоянное мелькание рассказчиков (особенно когда долгое время две длинные истории рассказываются вперемешку, каждый день кусок одной и кусок другой) начинает приедаться. Часть книги поэтому я читал через силу, но потом опять все оживилось. Некоторый налет пародии и самоиронии висит в воздухе книги все время (в каком-то смысле это неизбежно - Потоцкий пишет в начале 19-го века, подражая стилю и сюжетам, которыми пользовались за 2-3 века до того), но не мешает; иногда он сгущается в форму какого-нибудь особенно карикатурного персонажа, и это обычно выходит очень хорошо и весело.

Рекомендую. Есть также известный польский фильм 60-х годов, снятый по этому роману; я его не видел.
Tags: книги, прочитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →