Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

это полезно знать

"Право первой ночи" в средневековой Европе - легенда. Его, по-видимому, никогда не существовало - в Европе то есть. (В некоторых древних обществах, например в древней Месопотамии, возможно, существовал похожий обычай; но об этом очень мало известно, и ритуальная суть могла быть совсем другой).

Популярность этой легенды можно объяснить несколькими причинами. В сами средние века ее часто использовали для оправдания отдельных налогов "на создание семьи": типа, мы все знаем, что в древности было право первой ночи, но сейчас мы его ритуально заменяем платежом. А позже право первой ночи было удобно использовать для того, чтобы клеймить дикое средневековье.

Историки не смогли найти ни одного достоверного случая использования "права первой ночи". Все свидетельства о нем - вида "в прошлые времена..." или "в таком-то далеком месте...".

В общем, не было, хоть метафора и полезная, да.

Интересно, что русская Википедия ничтоже сумняшеся утверждает обратное, потому что ее статья основана в данном случае на Брокгаузе и Эфроне, т.е. на 100 лет устарела. Б&Э может быть отличным источником информации по множеству тем (в начале 20-го века знали уже очень много гитик!), но не в этом случае.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →