?

Log in

No account? Create an account
политические ссылки (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

политические ссылки (англ.) [янв. 25, 2009|02:45 am]
Anatoly Vorobey
Несколько очень антиизраильских статей, которые могут заинтересовать тех, кто хочет понять эту риторику (не считайте то, что я даю на них ссылки, знаком согласия):

1. Ноам Хомский: "Exterminate all the Brutes: Gaza 2009"

2. LRB contributors react to events in Gaza

3. (на иврите) Том Сегев, "Урок истории".

А вот уже не "очень антиизраильское", а просто интересное:

Q. and A. With Taghreed El-Khodary in Gaza: вопросы читателей к корреспондентке NYTimes в Газе, и ее ответы.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2009-01-25 11:20 pm
В Хаарец и Нью-Йорк Таймс совершенно точно высказывают очень разные точки зрения; при том, что Хаарец, например, откровенно левая газета, в ней регулярно публикуют правые и очень правые статьи и мнения. В "Макор Ришон" ничего подобного нет - как вы сами заметили, она "однозначно правая". Поэтому, если бы мне пришлось выбирать, я выбрал бы тех, кто говорит разными голосами, а не в точности по партийной линии. Впрочем, я решаю этот вопрос другим путем - просто не читаю регулярно газет.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2009-01-26 02:09 pm
Нет, avva, Вы не в курсе. Вероятно, и-за невозможности охватить всё болото наших СМИ полагаетесь на чужие мнения. Когда я написал, что Макор Ришон однозначно правая, я полагал, что Вы ее читали. Она, конечно, менее правая, чем Гаарец - левая. В ней печатается больше левых и особенно центристских статей, чем в Гаарец - правых. Причем характерная деталь: основной левый автор "Макор Ришон" - это не трепач-журналюга и не политикан, которого без труда можно поймать на вранье или поверхностности. Это Хаим Аса, зубр-алгоритмист, настоящий доктор наук.

А по количеству материалов чисто информационных, важных, но не публикуемых более нигде, Макор Ришон - просто клад. Я имею в виду политику, разумеется. По литературоведению или по "лили-галилизмам" о "русской улице" Гаарецу нет равных, безусловно ;) как и попаданию гаарецовских аналитиков пальцем в ...скажем так, в небо. К величайшему сожалению, это доказала жизнь, да так, что мама не горюй.

Что касается "Исраэль Хайом", то впечатление такое, что туда сбежали из Гаареца лучшие кадры политкомментаторов во главе с Даном Маргалитом...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-01-26 04:44 pm
Увы, мой опыт, хоть и не особенно богатый, не подтверждает ваши слова. Я время от времени листаю Гаарец, и иногда - намного реже - Макор Ришон; откровенно левой статьи в последнем не могу припомнить, а правые статьи в Гаарец встречаются регулярно. Недавний пример: http://www.haaretz.com/hasen/spages/1056966.html

Автор этой статьи требует у левых и центристов извиниться за размежевание в Газе. Соответствующим образом левая статья в Макор Ришоне могла бы, например, требовать у правых извиниться за еврейское присутствие в Хевроне, или за поселения вообще. Вы представляете себе такую статью в Макор Ришоне? Я, на основании ограниченного знакомства - не представляю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2009-01-27 10:21 am

Отличный пример, спасибо!

Большое спасибо за пример статьи Надава Шрагаи. Кстати, крайне забавная аргументация у него, но оставим второстепенные детали.

И Вы нашли замечательную параллель. Да,именно такое я и читал в своё время в "Макор Ришоне": насчет того, как опасно для страны поселение в Хевроне. Правда, была эта публикация лет 7-8 назад. Помню ее тон, очень раздраженный - автор как будто пытался заглушить свой внутренний голос :) а вот кто был автор, не припоминаю - не то Меир Паиль, не то тот же Хаим Аса.

Вот я и говорю - жизнь всё расставила по местам. К сожалению.

Само собой разумеется, "Макор Ришон" никогда не опубликует такие "флагманские" для Гаареца левые статьи, какие пишут Амира Хесс, Гидон Леви итд. И лили-галиливских или гидон-сакетовских залипух о "русских" в "Макоре" не найти: там о "русских" пишут "русские" же. На отличнейшем иврите "гаарецовской" пробы, заметим ;) Ну так это скорее достоинства, чем недостатки :)

Bottom line: Вы подали мне отличную идею, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)