Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

немного о введенском

Александр Введенский был одним из самых замечательных русских поэтов 20 века. Он был членом движения ОБЭРИУ (как и его друг, более известный в наше время Даниил Хармс), умер в 1941 году в возрасте 37 лет. Если вы знакомы с "взрослыми" стихами и рассказами Хармса, то стиль Введенского покажется вам во многом знакомым - как и у Хармса, это жанр поэзии абсурда; но важно отметить, что у Введенского свой совершенно оригинальный стиль, это не "дополнение" к Хармсу. В мой, безусловно субъективный, список самого-самого любимого из творчества поэтов-обэриутов попали бы как раз некоторые стихотворения и пьесы Введенского вместе с отдельными рассказами-зарисовками Хармса.

Недавно я узнал нечто о судьбе произведений Введенского, что совершенно потрясло меня. Оказывается (об этом рассказал у себя филолог alik_manov, а в комментариях у него есть немало подтверждений и подробностей) вот уже пятнадцать лет, как не выходят книги Введенского, стихи его не публикуются ни в отдельных собраниях, ни в сборниках с другими авторами, и даже литературоведы фактически не могут писать о нем статьи, потому что не могут цитировать строки Ввенденского - и все это из-за одного человека, в руках которого (по доверенности наследника Введенского) оказались все права, и он фактически запрещает (требуя невозможных гонораров) все публикации и любое цитирование. Из-за этого одного человека в книжных магазинах (и многих библиотеках) нет книг Введенского, и никто не знает, сколько читателей не открыли для себя поэзию Введенского исключительно по вине этого человека, которого зовут Владимир Глоцер, литературовед.

По-моему, Владимир Глоцер - подлец и мерзавец, и то, что он делает с наследием Введенского - подло и мерзостно.

Если вы совсем не читали Введенского, то очень рекомендую прочитать - ну хотя бы из самых любимых - его "Элегию" и короткую пьесу "Ёлка у Ивановых". На этом сайте, который по ссылке, выложено еще немало Введенского, но, насколько я понимаю, далеко не полное собрание. У меня нет двухтомника Введенского 1993 года - мне кажется (особенно если в нем намного больше материала, чем на этом сайте - может ли кто-то, у кого есть, сравнить и сообщить?), что было бы здорово выложить его в сеть - если кто-то готов за это взяться, скажите, я помогу чем смогу.

Что касается Глоцера, то, мне кажется, было бы правильно отнестить к нему с той брезгливостью, какой он заслуживает - не покупать его книг, не читать статей (если вдруг попадутся), не имет с ним дела, если зачем-то будет нужда. Мне, конечно, легко говорить - я не литературовед, не живу в России, незнаком с ним и книги его и так бы вряд ли читал - но тем не менее, я намереваюсь так поступать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →