Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

об авве и лосе (мета-ЖЖ)

tema спрашивает:

"Что означает ваш ник? Что и зачем изображено на вашем юзерпике?"
О юзернейме.

Когда я пришел в ЖЖ, в 2001-м году, моим стандартным никнейном в то время в сети был mellon. Это слово из Толкина, которое было моим юзернеймом с 94-го года; из-за него меня зачастую считали большим фанатом ролевых игр, чем было на самом деле, но я не хотел его менять (окончательно я расстался с ним несколько лет спустя). Увы, юзернейм mellon в ЖЖ к моему приходу уже был занят.

Я был уверен, что завожу дневник так, на несколько дней, поиграться - мне хотелось понять, что это за странная штука и какого рода люди тут водятся. Поэтому я не хотел тратить время на придумывание нового никнейма и решил взять инициалы: av, Anatoly Vorobey. Но это тоже было занято, как и va (или, может, va плохо для меня звучало, потому что я отвык ставить фамилию первой - не помню точно). Я потратил еще несколько минут на размышления - может, avv, включая отчество? - тоже глупо... и в конце концов остановился на симметрично-палиндромном avva - Anatoly-Vorobey-Vorobey-Anatoly - просто потому, что не хотел тратить ни единой минуты больше на эти глупости. Все равно ведь потом этот пробный дневник брошу и заведу другой "правильный", если вообще останусь тут.

Не помню, вспомнил ли я в момент выбора церковнославянское слово "авва", но если да, оно не показалось мне важной аллюзией; кроме того, у Чуковского есть собака Авва в "Айболите" (прозаической сказке, а не стихотворении), но я этого просто не помнил - видимо, эта сказка, в отличие от стихотворения, в детстве мне не очень нравилась, и я ее забыл.

О юзерпике.

К концу первого года жизни в Израиле (1992 г., мне 16 лет) у меня впервые появился свой компьютер, охренительной мощности 486DX с огромным диском на 80Mb - непонятно было, откуда взять столько файлов на такой огромный диск. Вскоре я обнаружил мир BBSов, на которые можно было звонить по модему, и местных израильских эхоконференций, на которых можно было общаться - это было похоже на русский Фидонет, о котором я тогда не знал, но в израильском варианте; общение было почти всегда по-английски. Довольно быстро, на почве общих интересов, я подружился с несколькими коренными израильтянами, которые вскоре пригласили меня в организовавшуюся на базе одной BBS частную эхоконференцию (в современных терминах - рассылку). Эта компания состояла из примерно дюжины человек (среди которых я оказался единственным русскоязычным), называла себя Forum2, и быстро сдружилась в реальной жизни, благо Израиль страна маленькая. Мы болтали в рассылке обо всем на свете, периодически съезжались вместе на общие встречи, на которых обсуждали книги Хофштадтера, смотрели фильми Монти Пайнтона и потребляли пиццу в больших количествах. Мы общаемся и до сих пор, но в последние годы намного реже.

Внутри этой компании лось был нашим тотемным животным. Это в основном объясняется тем, что слово moose (а мы общались по сути дела на смеси иврита и английского, и переписывались всегда по-английски) очень смешно звучит по-английски - вот просто фонетически это смешное слово, особенно представленное вместе с благообразным и величавым лосем, который под его влиянием тоже становится очень смешным животным. А смешное - в значении английского silly - это очень хорошо. Одной из поддерживающих образ абсурдных цитат было "A Møøse once bit my sister" из титров культового фильма Monty Python and the Holy Grail. Мы все время вставляли слово moose в беседу, называли друг друга moose, делились фотографиями лосей, а некоторые даже коллекционировали плюшевых лосей. В какой-то момент несколько из членов компании нарисовали серию шаржей на тему лося, в виде очередной внутренней шутки на эту тему. Из одного из этих шаржей я и сделал себя юзерпик, несколько дней после того, как завел журнал, думая в том же направлении, что и при выборе юзернейма: не хочется долго и нудно думать о том, какую картинку выбрать, возьму что-то, что просто в голову придет, все равно потом еще сто раз все поменяю, если останусь тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →