Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

черепахи всю дорогу

Много лет назад я заметил, что есть языки программирования, поклонники которых часто считают их не просто продуктивными, а волшебно-продуктивными - позволяющими им писать, скажем, на порядок больше полезного кода, чем за то же время на других языках, которые они хорошо знают.

У меня нет устойчивого мнения о том, насколько эти утверждения верны; и даже в случае, когда они верны, я подозреваю, что они не универсальны. Наверное, разным людям лучше подходят разные языки.

Тем не менее, само существование такого рода утверждений интересно и заслуживает внимания. У практически каждого языка найдутся поклонники, но далеко не в каждом случае они будут хвалить именно невероятную, волшебную продуктивность этого языка в сравнении с другими. Среди языков, о которых именно так говорят, мне попадались Forth, SmallTalk, Lisp... может быть, еще Хаскель, но на самом деле в этом последнем не уверен (он все же слишком академичен еще, так что информация о его продуктивности в реальном мире слишком шумная).

Я обратил внимание на то, что языки, о которых так говорят, оказываются как раз языками "одной идеи", доведенной до абсолюта, одной центральной парадигмы, которой все остальное подчиняется.

* SmallTalk доводит идею "все - объект" до абсолюта;
* Forth доводит идею "все - макро" до абсолюта;
* Lisp доводит идею "все - список, а код == данным" до абсолюта.

По-моему, это совпадение не случайно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →