Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

забыл

Нахожусь в некотором замешательстве: дочитывая книгу Кундеры "Неведение" (очень не нравится), и желая написать о ней пару слов в ЖЖ, делаю поиск в собственном журнале, чтобы проверить, не упоминал ли ее в прошлом. Обнаруживаю, что уже читал ее четыре года назад и тогда же написал подробную запись.

Вообще со мной такое происходит, только когда речь идет о легко забывающихся серийных книгах, например, детективах. Кто его знает, сколько есть романов про Ниро Вульфа, и после пятого они все на один лад. Раскрывая какой-нибудь из них для легкого чтения, заранее готов к странному ощущению: вроде знакомо, но не уверен. Просто игнорируешь это, и все. Но кроме детективов и столь же проходных образцов других жанров (фантастика, например, но именно такая вот, бездумно-одинаковая), у меня такое с книгами не случается, по-моему.

Что это значит в применении к книге Кундеры? Либо что у меня начались маразм и угасание, либо что книга сама настолько бесцельна и самопародийна (недостатки, общие у всех его "французских" книг, особенно заметно выпячены в ней, как будто К. сознательно написал пародию на свой поздний стиль), что картонный психологизм и авторские размышления настолько скучны, что настолько это ненужная книга, что забвение совершенно неудивительно и не должно настораживать. Конечно, мне хотелось бы верить во вторую теорию, а не в первую; в целом это получается, но все равно немного не по себе.

Не может быть, чтобы я один был такой. Утешьте меня: расскажите, с какими книгами у вас подобное происходило, и не обидно ли было обнаружить это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →